Несовершенство действующего законодательства порождает несправедливость относительно назначения пенсий и начисления выплат, лицам старшего возраста. Именно поэтому одним из основных требований МВФ к Украине есть справедливый и действенный проект пенсионной реформы в Украине 2018.
Что предлагает государство?
Чиновники и парламентские комиссии в течение длительного времени думали о том, каким образом лучше организовать пенсионные реформы в Украине 2018 и пришли к выводу, что назначение пенсии будет происходить по трем вариантам.
С возрастом, после 60. Выйти на заслуженный отдых согласно этому варианту смогут только те лица, которые не менее 25 лет официально поработали в стране, и, соответственно, 25 лет вкладывали заработанные средства в Пенсионный фонд. Но не все так просто. С 2018-го года до указанного стажа каждые 12 месяцев будет прибавляться еще один год обязательного стажа. Например, если человеку в 2018-м году исполнится 60 тогда для получения пенсионных выплат ей нужно иметь 25 лет стажа, если 60 исполнится в 2023-м году, тогда обязательный стаж составит 30 лет.
Лица, которым новая пенсионная реформа 2018 года в Украине и стаж позволяют выходить на пенсию, все же продолжают работать, будут получать получать своеобразные бонусы:
+05% от назначенных пенсионных выплат за каждый месяц работы в течение 5-и первых лет;
+075% от суммы пенсионных выплат за каждый відроблений месяц в случае, если человек продолжает работать более 5 лет.
В 63 года. Воспользоваться таким вариантом могут мужчины и женщины, имеющие стаж от 15-ти до 25-ти лет.
Важно учесть, что по планам правительства Гройсмана, начиная с 201*-го года те лица, которые имеют стаж всего лишь 15 лет смогут стать пенсионерами лишь в возрасте 65 лет. Следовательно, текст пенсионной реформа в Украине 2018 дает понять, что люди, которые официально не отработали 15 лет получать от государства какие-либо выплаты на старость не будут вообще.
Вместе с тем, выход из ситуации все таки есть. Лицо может доработать до нужного периода, или же приобрести для себя стаж. По предварительным подсчетам первый год стажа в 2018-м году может стоить 16896 гривен.
Другие особенности
По примеру европейских государство, в Украине будут отменены особые условия выхода на пенсию. Так, не смогут за выслугу лет быстрее стать пенсионерами представители образования, ученые, пожарные и представители некоторых других профессий. Однако, стоит отметить, что военнослужащих такие изменения касаться не должны. Позитивные новости принесет пенсионная реформа в Украине 2018 для тех пенсионеров, которые еще могут и хотят работать. Для них пенсионные выплаты вследствие такого факта уменьшаться не будут. То есть, они будут получать полную пенсию, а также заработную плату. Закон о том, что лица предпенсионного возраста (те, кому еще осталось отработать 15-1 года), которые попали под сокращение или были уволены в следствии ликвидации предприятия, могут оформлять пенсию быстрее, отменен.
Учитывая рост цен, правительство решило срочно взяться за повышение стандартов. Суммы выплат должны расти интенсивнее.
Сколько будут получать украинцы после завершения трудовой деятельности?
Кабинет Министров предложил осуществлять начисление выплат в соответствии с новой формулы. Основным ориентиром, по убеждению Владимира Гройсмана, должна стать средняя заработная плата в стране. Следовательно, уже с первых месяцев 2018-го года пенсионеры смогут получать по 3.764.40. Ранее выплаты колебались в пределах 1198-3765 гривен. Таким образом, минимальная пенсия в 2018-м вырастет примерно втрое. То есть, пенсионеры получат неплохие надбавки — от 200 до 1000 гривен. Конечно, указанная цифра не является окончательной. С ростом заработной платы в стране, этот показатель также будет повышаться. Критики новой реформы уверяют, что подписав соответствующее постановление, правительство способствует появлению новых долгов, ведь по предварительным расчетам, придется потратить дополнительно еще 40 миллиардов гривен. В свою защиту чиновники сообщили, что проект долго разрабатывался и тщательно просчитывался. Дополнительные средства будут аккумулироваться из специальных сборов социального взноса.
Сам премьер-министр уверяет, что сбоев в выплатах и задержек быть не должно. Увеличение минимальной заработной платы, а также вывод бизнеса из “тени” поспособствуют наполнению фонда.
Пенсионные источники
Изменения в пенсионном законодательстве в 2018 году в Украине предполагают, что уже в течение ближайших лет будут сформированы и начнут активно действовать 3 основных источника пенсий.
Солидарный фонд.
Негосударственные фонды.
Накопления.
Таким образом, все пенсионеры от государства должны получали лишь минимальные суммы, гарантированные правительством. Надбавки же можно получать из собственных накопительных счетов. По предложению МВФ украинцы смогут переходить из получастного уровня в частный. Таким образом, украинцы смогут получать на старость столько, сколько в свое время отдали. Безусловной преимуществом является то, что накопительная пенсионная система в Украине с 2018 года позволит передавать сбережения в наследство (социальной, то есть государственной части пенсии это не касается). Формирование накопительного варианта аналитики называют очень выгодным, особенно для лиц, которым на данный момент еще не исполнилось 35 лет и которые не имеют стажа. Согласно планам правительства, отчисления в накопительные фонды должны ежегодно расти. Если в 2018-м этот показатель должен составлять 2%, то уже в 2022-м максимально — 7%. Кроме этого, сами работодатели будут и в дальнейшем спланировать ранее определены 22%.
Пенсионный возраст для женщин в Украине 2018
В 2018-м, согласно действующего законодательства, смогут выйти на пенсию все те женщины, которые имеют 60 лет и необходимое количество лет работы. Досрочно выйти на пенсию смогут те женщины которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане и были рождены до 1 июня 1961 года. Скорее государственным обеспечением смогут воспользоваться матери 5-ти и большего количества детей, а также те, кто воспитывает ребенка-инвалида. Им государство позволяет работать до 55 лет.
Критика реформирования
Предложения правительства уже успели раскритиковать и работодатели, и бизнес аналитики. По их мнению, увеличение минимальной заработной платы и процента отчислений в фонд только ухудшат ситуацию. Работодатели не смогут оплатить налоги, а потому вынуждены будут сокращать штат, скрывать информацию о своих работниках, или же переводить их на почасовую систему оплаты. Обеспечить устойчивое развитие отечественного бизнеса, и только после этого внедрять изменения в пенсионных отчислений — основная позиция Нины Южанина (сегодня она работает в комитете ВР по вопросам таможенной и налоговой политики).
Целесообразной и оправданной накопительная система может стать лишь в том случае, если денежная единица в стране будет стабильной. В период, когда доллар может измениться на 5 и больше гривен всего лишь за один месяц, “откладывать на потом” просто нет смысла. Следовательно, защитить деньги фондов от потенциальной инфляции не смогут и особенно доходные вложения. Оптимальным вариантом экономисты называют использование иностранной валюты для откладывания на старость.