Общеизвестно, что сегодня экономическое положение Украины оставляет желать лучшего. Уже несколько лет тяжелый экономический кризис разгуливает по просторам государства. Некоторые украинцы остались без работы, а некоторые страдают от страшной инфляции. Кроме того, начали активно меняться ставки различных налогов. Поэтому то, каким будет начисление ЕСВ в 2018 году в Украине – это очень важный и актуальный вопрос.
Выплата взноса
Единый социальный взнос надо перечислять всем тем, кто имеет наемный труд. Таким образом, если у вас есть свой штат рабочих – этот налог для вас обязателен. Сейчас его ставка была установлена на отметке 22% от фонда оплаты труда. Кстати, недавно вступило в силу ряд законов, которые касаются работодателей и оплаты труда. Среди нововведений стоит выделить следующие изменения:
теперь предпринимателю надо будет регистрировать свою собственность только в одной инстанции. Стоит сказать, что ранее соответствующие документы надо было предоставлять сразу четырем заведениям;
что касается отчетов, то декларации тоже должны будут предоставляться лишь до одной инстанции в одном экземпляре;
и, наконец, остался лишь один налог вместо четырех.
Согласно нововведениям, единый социальный налог не должен вычитаться из заработной платы лица. Предприниматель сам должен сам уплачивать взнос в бюджет государства.
Теперь надо поговорить о размерах выплат в 2018 году. Чтобы узнать сумму, которая должна быть оплачена, нужно провести легкие вычисления. Надо взять заработную плату лица и умножить ее на 22%. Таким образом вы узнаете, какую сумму средств нужно перечислять в государственный бюджет. Налог нужно выплачивать ежемесячно, а дата выплаты корректируется в зависимости от даты выплаты заработной платы. Единственный социальный взнос пришел на смену различным налогам, среди которых есть известные всем страховой взнос и пенсионный взнос. Кроме того, уплата единого социального взноса гарантирует выплату в случае возникновения некоторых несчастных случаев.
Если вас интересуют обновленные реквизиты для уплаты ЕСВ в 2018 году, то найти их вы можете на любых сайтах, посвященных налоговой тематике. Надо знать, что для каждого региона Украины отдельно были созданы счета, на которые должно происходить перечисление единого взноса.
Внедряемые изменения
Стоит сказать о том, что ЕСВ в 2018 году по новому будет начислять величину взноса. Таким образом, предприятия и организации, которые относятся к первой категории должны будут выплачивать минимум 700 гривен в государственный бюджет. А вот что касается предприятий, которые имеют вторую категорию, то они должны будут перечислять не менее 350 гривен. Освободиться от этого налога, конечно, можно. Согласно действующему законодательству, право на это имеют только пенсионеры и инвалиды, поскольку их назначаются социальные выплаты.
Бывает такое, что рано или поздно предприятие или организация прекращает свое существование. В таком случае о прекращении деятельности надо обязательно уведомить представителей единого государственного реестра, предоставил специальные бумаги. Только после этих действий налоги перестанут начисляться. Но владелец должен будет оплатить все существующие на момент прекращения деятельности предприятия задолженности. Надо также не забывать о том, что за несвоевременную уплату единого социального взноса, предприниматели должны будут уплатить штраф. Штрафные выплаты, кстати, будут начисляться государственной налоговой службой.
Больничный и единый социальный взнос
Поэтому, как уже упоминалось ранее, в действующее законодательство были внесены некоторые изменения. Если пересмотреть принятые правки, то можно найти пункт, в котором говорится следующее: организации, учреждения и предприятия, выплачивающие отпуск, которая необходима по некоторым причинам (беременность, болезнь, пр.), начисляют помощь нетрудоспособным лицам налоговых средств. Таким образом, ЕСВ с больничных в 2018 году в Украине начисляется непосредственно за счет работодателя. Государство выплачивает пособие только на протяжении первых пяти дней больничного, но надо знать, что такие выплаты не является пособием по временной нетрудоспособности.
Стоит знать, что размер больничных выплат составляет общую сумму месячного дохода, исходя из максимальной базы начисления единого социального взноса, согласно распределению дней, во время которых лицо не находилась на работе. Таким образом, если лицо не работало из-за болезни в декабре и предоставила больничный в том же месяце, то больничные будут начислены ей в то же время. А вот если листок был предоставлен лишь через месяц, то больничные будут начисляться через месяц. Так же будет указываться в отчетности.
Несколько правил выплат взноса
И база налогов, которая существует сейчас, определяет наименьшую, а также наибольшую величину взыскания. Что касается минимальной суммы, то она должна обязательно быть больше наименьший официально установлен страховой взнос, который надо платить каждый месяц. А максимально сумма – это доход человека, который имеет страховку, что больше 25 размеров зарплаты за один календарный месяц среднестатистического рабочего. Поэтому становится понятно, что суммы налога являются четко установленными законодательством. Надо не забывать, что страховой стаж также учитывается в зависимости от величины налога, который был уплачен.
Главные изменения
Изменения в ЕСВ в 2018 году в Украине уже были утверждены, их достаточно много. Однако среди них можно выделить шесть главных новшеств. О них важно знать каждому бухгалтеру и обычному предпринимателю. Для начала надо сказать о том, что лица, которые облагаются налогом по упрощенной системе, получат особое право. Это право позволит их самостоятельно определять величину налогооблагаемого минимума, которая будет наиболее удобной для предпринимателя. Однако не надо думать, что выплату можно будет свести почти к нулю. Будут установлены определенные ограничения. Таким образом, например, эта сумма должна быть не меньше величины минимального страхового взноса.
Хоть это не изменение, но надо отметить, что сроки уплаты налога решили не трогать, а потому для физических лиц они остались такими же. Третье, о чем надо сказать – лица пенсионного возраста, люди с определенными недостатками, а также все те, кто получает социальную помощь, освобождаются от выплаты единого социального взноса независимо от системы налогообложения. Также стоит упомянуть о все изменения, касающиеся величины минимального прожиточного минимума, а также запланированный государством поэтапный рост этого стандарта. Пятая смена – это то, что отныне теперь предприниматель в случае завершения деятельности должен будет обязательно зарегистрировать соответствующий акт. Только тогда власть прекратит начислять налоги организации или предприятию. И, наконец, надо сказать о том, что теперь значительно изменилось наказание за неоформленных работников. Руководителям учреждений с такими работниками придется платить немалые штрафы, за которые предприятие просто может стать банкротом. Также много вопросов вызывает одна ситуация. Бывает так, что работник учреждения получает зарплату, которая составляет лишь 1600 гривен. Именно тогда у работодателей возникает вопрос по поводу того, надо ли начислять доплату единого социального взноса, что составит 700 гривен, нужно ли предоставлять доплату работнику. Найти ответ на этот вопрос довольно легко. Зарплата и ЕСВ – это совсем разные понятия. Дело в том, что они даже регулируются в соответствии с различных законодательных документов, а потому они не касаются друг друга.
Самозанятые лица и единый социальный взнос
Также надо упомянуть и о самозанятых лицах. Для такого случая законом было четко определено, что ЕСВ для самозанятых лиц в 2018 году должна высчитываться в зависимости от системы налогообложения, а также дохода, получаемого. Более того, для таких лиц была сделана одна очень неприятная смена. Они должны будут делать налоговые выплаты за каждого наемного работника, не вычитая их из зарплаты самого работника.
Именно такие изменения стали основой для волны увольнений, а также сокращений различных должностей. Более того, иногда это приводило к приостановке деятельности некоторых предприятий.
Выводы
Подытоживая, можно сказать, что теперь уплата ЕСВ в 2018 году будет происходить немного иначе. Чтобы избежать различных неприятностей, штрафов и ошибок, лучше лишний раз пересмотреть законодательство и обратить внимание на все сделанные изменения.