Закон Украины за последние годы претерпел значительные изменения: Трудовой Кодекс, увеличение минимальной заработной платы и социальных стандартов, реформа образования и пенсий - далеко не весь перечень новшеств. Параллельно с этим меняется и порядок начисления больничных в 2018 году в Украине. Неизменными остаются условия предоставления больничных и их расчет в зависимости от общего трудового стажа.
Для облегчения оформления помощи изменился порядок выдачи медицинских писем: отныне вместо устаревших форм можно предоставить справку о временной нетрудоспособности из местного учреждения здравоохранения. Этот бланк необходимо дополнить реквизиты согласно инструкции № 532. После получения такой справки необходимо обратиться к местной поликлиники для дальнейшего получения письма нетрудоспособности.
Расчет больничных в Украине в 2018 году для лиц, страховой стаж которых составляет менее одного календарного года, производится по количеству фактически отработанных полных месяцев. Аналогичный расчет производится для лиц, стаж которых составляет меньше месяца: за основу принимается количество отработанных дней. Для обоих случаев, ключевым является наличие социального вычета в размере не менее минимального.
В случае, когда страховой случай совпадает с днем оформления работника на работу, больничные не выплачиваются.
В случае, когда за два последних года работник не получал среднего заработка, или в случае, когда средняя расчетная заработная плата является меньше минимальной, за основу для расчета больничных принимается наименьший гарантированный минимум оплаты труда.
На выплату в 100% объеме могут рассчитывать женщины, находящиеся на 30-й неделе беременности, при условии предоставления листа временной нетрудоспособности. Помощь начисляется на срок 70 дней до родов и 56 после.
Оплата больничных в 2018 году в Украине будет проводиться также для временных и сезонных рабочих. Выдача справок и порядок начисления для всех временных рабочих проводится по стандартной схеме в соответствии с Законом № 1105. Главным условием предоставления полной или частичной компенсации заработной платы в виде больничных средств является страхование лица, работает.
Первые пять дней с момента утраты трудоспособности оплачиваются работодателем, следующий срок - Фондом социального страхования.
Важно! Такие нормы действительны в случае, когда потеря трудоспособности не связана с производственной или профессиональной травмой. Назначение помощи и ее размер исчисляется специально созданной на производстве комиссией. В течение года временные работники имеют право находиться на больничном не более 75 суток.
К категориям временных и сезонных рабочих относятся следующие:
работники лесной промышленности и хозяйства: заготовители сырья, сборщики, служащие чрезвычайных ситуаций в особые периоды;
рабочие перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, санаторно-курортных учреждений;
транспортно-дорожные рабочие;
работники торфяной промышленности.
Как правильно рассчитать размер помощиНовинкой для бухгалтеров и обычных рабочих есть калькулятор расчета больничных 2018. Подсчитать размер выплат по листку нетрудоспособности возможно в онлайн-режиме. Для этого необходимо сделать следующие шаги:
указать необходимые данные с листка нетрудоспособности;
ввести среднедневной заработок (или данные о заработной плате за прошлые два года);
ознакомиться с таблицей расчетов.
Важно! В расчет средней заработной платы необходимо учитывать саму плату, премии, доплаты и социальные выплаты.
Калькулятор вычисляет размер выплат в случае, если все введенные данные соответствуют действующему законодательству (например, количество отработанных часов в неделю, начисления минимальной заработной платы) .Как правильно рассчитать размер помощи
Что делать, если заболел член семьиВыплата больничных в 2018 году в Украине по уходу за больным членом семьи предоставляется застрахованному лицу в виде материальной помощи. Основанием для начисления больничных является подтвержден и заверен печатью лист нетрудоспособности. Такой лист выдается в амбулаторно-клинических учреждениях в трехдневный срок. Лицом, по которому устанавливается надзор, может выступать член семьи любого возраста и дети старше 14 лет.
Больничная справка предоставляется только одному из членов семьи, который фактически осуществляет наблюдение за больным. Помощь сиделок предоставляется с первого дня открытия больничного за счет ФСС и ТБО. Данный вид помощи можно не оформляется, если больным является лицо в возрасте до 14 лет.
Также невозможно оформить листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в случае, если:
женщина находится в ежегодном отпуске;
ухаживает находится в частично-оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет;
лицо находится в неоплачиваемом отпуске.
В вышеприведенной случаях не существует оснований для начисления больничных, а следовательно и лист временной нетрудоспособности не выдается. Право на получение больничных возобновляется при выходе из любого вида отпусков. Начисление пособия (или ее назначения) происходит по решению специальной комиссии по социальному страхованию.
Нюансы в расчете страхового стажаИсчисления больничных в 2018 году зависит от общего страхового стажа. Таким стажем называется период, в течение которого работник подлежал страхованию и платил государственные взносы в размере не меньше минимального. До 2001 года стажем считались записи в трудовой книжке.
Среди дополнительных сроков, которые могут повлиять на размер больничных, существуют следующие:
отпуск в связи с беременностью и родами. Также учитывается отпуск по уходу за ребенком;
период несения службы в ВСУ, внутренних войсках, и любых других военных формированиях;
продолжительность обучения в средних-специальных учебных заведениях;
срок пребывания на государственном обеспечении (так называемый период получения пособия по безработице) и период получения пенсии по инвалидности.
Важно! Период обучения в вузах и аспирантуре не влияет на продолжительность страхового стажа.
Начиная с 2011 года, на размер больничных влияет только страховой стаж (в прошлом учитывался только общий трудовой). Справку о наличии страхового стажа можно получить по месту жительства в Пенсионном Фонде.
Общий размер выплаты больничных в процентном соотношении в страховой стаж выглядит следующим образом:
при стаже до трех лет - 50% заработной платы;
от 3 до 5 - 60%;
5 - 8 лет - 70%;
8 и более лет - 100%.
Право на получение больничных в полном объеме, независимо от стажа на предприятии, имеют следующие категории:
участники АТО, боевых действий, ветераны войны;
почетные доноры крови
пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы 1-3 групп;
одинокая мать (отец или лицо, которое их заменяет), пострадавшей в результате Чернобыльской катастрофы, ухаживает за ребенком в возрасте до 14 лет.
Важно! Право на начисление больничных для приведенных категорий предоставляется только при наличии оригинала соответствующего удостоверения.