Как известно, решить некоторые споры, возникающие между родителями несовершеннолетних детей помогают социальные службы, руководствуются Законом Украины. К таким споров относится и начисления алиментов, то есть средств, уплачиваемых одним из родителей в пользу ребенка. Назначение и размер алиментов на ребенка 2018 в Украине зависит именно от постановления суда. Чаще всего суд принимает решение в пользу ребенка и стороны, которая занимается несовершеннолетним.
Размер начислений зависит от ряда факторов:
состояния здоровья ответчика;
материальное положение ответчика и несовершеннолетнего;
наличие других детей, нетрудоспособных родственников и тому подобное.
Семейным Кодексом предусмотрены два способа начисления алиментов:
В размере процента от дохода ответчика. Такой способ применяется реже, ведь суммарный доход плательщика может часто меняться.
В фиксированной сумме. Размер такой суммы является конкретным и не зависит от изменения дохода ответчика.
Семейным Кодексом предусмотрена возможность решения вопроса о денежном обеспечении без участия суда. Для этого необходимо оформить письменное согласие сторон с точным описанием договоренностей между родителями. Договор составляется в двух экземплярах и заверяется нотариусом.
Принятие решения об уплате алиментов никоим образом не зависит от семейного положения граждан (то есть взыскание алиментов возможно даже в случаях, когда граждане никогда не находились в официальных отношениях).
Гарантированный минимум, на который может рассчитывать истецПоследние новости об алиментах 2018 в Украине сообщают об увеличении нижней границы выплат. Президент Украины принял законопроект, согласно которому ребенок должен получать не менее 50% прожиточного минимума. В случае, когда сумма прожиточного минимума увеличивается - размер выплат пересчитывается. Способ взимания выплат определяется опекуном ребенка.
Истец вправе требовать увеличенную долю выплат в зависимости от количества детей:
на 1 ребенка - 25% от дохода ответчика;
на двух детей - 30%;
на трех и более - 50% дохода плательщика, однако не более 10 прожиточных минимумов на ребенка.
На начало 2018 прожиточный минимум на ребенка до 6 лет составляет 1492 гривны. Для детей от 6 до совершеннолетия - 1860 грн.Гарантований минимум, на который может рассчитывать истец
При достижении ребенком истца совершеннолетия, ответчик также платить алименты в случае:
если ребенок учится в высшем учебном заведении на очной форме (но не позднее, чем до 23 лет);
если ребенок имеет ограниченные возможности для трудоустройства, связанные с физическим или психическим здоровьем.
Семейным Кодексом установлено минимальный и размер алиментов на ребенка в возрасте до 6 лет не может составлять менее чем 447 грн, а на ребенка в возрасте от 8 до 18 лет - 558 гривен. Следует отметить, что максимальная сумма начислений не имеет границ. Ярким примером является данные о назначении алиментов за прошедший год: средними по размерам выплаты были назначены в столице Украины. Их размер колебался от 500 до 2000 гривен. Во Львове, Харькове и Днепре также предназначались алименты в том же размере. А вот Одесский суд назначал в пользу ребенка и большие суммы от 6 до 10000 гривен.
Нововведение от правительства: кому пойдут на пользу изменения в порядке назначения алиментовУчитывая все факторы, рассчитать алименты на 2018 год в Украине, таблица которых в свободном доступе на просторах интернета, можно самостоятельно или с помощью юриста. При расчете следует учитывать индексацию и инфляцию.
В случае, когда ответчик без уважительной причины не платит алименты, он подпадает под административный кодекс. Также правительством внесен ряд изменений в порядок назначения алиментов:
назначить алименты ответчику возможно в приказном производстве. То есть сторона ответчика больше не сможет намеренно затягивать или срывать заседания;
в расчетах будут учтены все крупные покупки (стоимость которых превышает 10 прожиточных минимумов), которые совершил ответчик в течение последнего года. Это исключает возможность сокрытия каких-либо доходов от суда;
учета до размеров выплат наличии любого недвижимого имущества у ответчика.
Выплата предназначенных алиментов может осуществляться любым способом: на банковский счет, почтовым переводом или наличными. Распоряжаться средствами самостоятельно ребенок может при достижении 14 летнего возраста.
За каждый день просрочки платежа, ответчик платит дополнительный процент от суммы долга. Проверкой распределения средств на детей заниматься органы опеки (самостоятельно или по просьбе ответчика). Если органом опеки будет установлен факт нецелевого распределения средств, ответчик вправе обратиться в суд с просьбой уменьшить размер алиментов. Также плательщик вправе привлечь истца к ответственности за ненадлежащий уход за ребенком и даже в отдельных случаях, оставить родительских прав.