Постепенно электронное декларирование начинает внедряться на территории Украины. Это инновация, которая имеет цель облегчить саму процедуру декларирования. По инициативе государственной власти первая волна электронного декларирования происходила несколько лет назад. Обычные украинцы с восторгом приняли такие нововведения и именовали их главным достижением тех лет. То, каким образом будет происходить электронное декларирование в 2018 году - очень актуальная тема, так как уже сейчас идет вторая волна представления электронных отчетов.
Важность изменений
Кроме введения нового способа представления отчетности, сейчас происходят общие изменения во всей системе. Их суть заключается в том, что они определенным образом заставляют всех политиков и чиновников к декларированию всего своего имущества, а не как раньше. Таким образом, чиновники больше не являются неприкосновенными и контролирующие органы могут проводить полные проверки всех граждан. Благодаря этому некоторые политики смогли доказать, что их собственность была приобретена исключительно законным путем, а некоторые наоборот вызывали большие подозрения. Против таких лиц были даже возбуждены уголовные дела и уже сейчас ведут массовые расследования.
Такие изменения - это своего рода возможность, с помощью которой украинская власть решила показать другим странам и международным организациям, Украина идет по пути активных и правильных изменений, путем реформирования. Сейчас постоянно внедряются коренные изменения, которые позволяют изменить общую ситуацию в государстве и активно бороться против антикоррупционных проявлений.
Почему электронное декларирование является таким важным шагом
Не секрет, что подача электронных деклараций в 2018 году в Украине - это осовременивание украинской системы декларирования. Дело в том, что международные организации и иностранные кредиторы должны знать, что они не просто так выделяют деньги и их никто не ворует. Подобные реформы - это способ показать, что средства действительно используются по назначению. Однако надо не забывать о проблеме коррупции, очень сильно распространена в современной Украине. Однажды даже МВФ говорило о том, что есть необходимость создавать антикоррупционные суды. Более того, представители ЕС уделяют этому вопросу больше внимания.
Как известно, первый этап декларирования касался ли не всех жителей государства. Однако власти сообщали, что со временем эта система вступит значительно большее распространение. Поэтому уже во время начала второй волны были определены значительно больший круг декларантов. Поэтому теперь под электронное декларирование подпадают не только разного рода чиновники, но и представители сферы образования, науки, медицины и тому подобное. Коррупция, конечно, распространена во всех возможных сферах, поэтому данный вид декларирования призван искоренить всевозможные ее проявления в каждой сфере деятельности. Очень сильно проблема коррупции наблюдается в сфере образования. Новая редакция закона приведет к созданию контролирующих органов, которые будут активно способствовать решению этой проблемы.
Это нужно делать каждому
Электронное декларирование ставит перед каждым гражданином одно условие - обязательность. Это означает, что никто не сможет отказаться от этого процесса. Другие реформы активно способствовать тому, что новое постановление нельзя будет обойти неправомерным образом. Ранее вся отчетность должна исключительно бумажную форму, а потому при ее подаче было достаточно сложно контролировать, кто предоставил декларации, а кто не успел этого сделать. Были, конечно, и другие проблемы системы, которые позволяли людям успешно пренебрегать процессом предоставления отчетности. Надо знать, что сейчас политики вносят последние поправки в системы автоматического контроля и проверки представления достоверной отчетности.
Однако эта новая система получила не только положительные отзывы. Зато была большая волна возмущения. Дело в том, что внедряемая система электронного декларирования буквально заставит каждого украинском подавать отчетность, будет касаться каждой копейки, которая была заработана. Большое количество ведущих экспертов считает, что такие изменения являются действительно необходимыми. Они говорят, что обязательное электронное декларирование должно касаться исключительно политиков и всех чиновников, потому что коррупционные проявления, прежде всего, широко распространены именно среди них. А то, что такая система будет применена к Украинской - своеобразный шаг в прошлое, где ресурсы государства будут тратиться просто так.
Однако надо не забывать, что проект этой реформы до сих пор находится на доработке. Власть пытается максимально оптимизировать его и сделать таким, который можно реализовать. Следствием этого может быть то, что со временем появятся новые особенности электронного декларирования в 2018 году. Более того, оптимизация проекта делается с целью сокращения расходов на реализацию реформы. Бюджет страны не такой большой, как хотелось бы, а в то же время внедряется множество других реформ.
Кому сейчас придется осуществлять электронное декларирование
Поскольку этот вид декларирования приобретает обязательности, представителям многих профессий надо знать, касается ли это вопрос них, потому что очень часто возникают вопросы по поводу того, кто подает электронную декларацию в 2018 году в Украине. Дело в том, что незнание того, что вам касается декларирования не освобождает от ответственности. Уже сейчас были четко установлены основные сроки представления всей отчетности. Однако государственная власть все же решила дать людям немного больше времени по той же неорганизованность, что проявляется в несвоевременном представлении отчетности и малой осведомленности.
Недавно органы статистики поделились довольно интересной информацию. Как известно, в 2018 году не менее 800 000 государственных служащих должны будут подать отчетность, должен подтвердить легальность их доходов. Если подтверждения не будет, то люди будут лишаться должностей, будут получать немалые штрафы и идти под суд.
Что нового будет для чиновников
Если и говорить о том, кто заполняет электронную декларацию в 2018 году, то надо вспомнить, что благодаря нововведениям наибольшее внимание будет уделяться именно верхушке государства. Это значит, что в первую очередь надо обратить внимание на главу государства и политиков, представителей правительства.
Итак, можно сделать вывод, что наибольшее количество внимания уже уделяться именно руководящим органам, а потому деклараций без каких-либо исключений должны подаваться следующим лицами:
всеми депутатами ВР Украины; чиновниками, которые являются уполномоченными по вопросам человека; председателем ВР Украины; заместителями; лицами, выступают представителями городских и поселковых советов, а также их руководителями.
Кроме того, что теперь отчитываться должны будут все депутаты и все руководящий орган, декларация будет касаться еще и представителей главных государственных учреждений и служб Украины:
всеми сотрудниками Конституционного Суда Украины; представителями НБУ; сотрудниками СБУ лицами, входящими в ЦИК; тому подобное.
Касается обязательное представление отчетности других сфер
После таких нововведений подавать декларации надо также лицам, занимающих должности в рядах ВСУ. Таким образом, декларации предоставляются не только руководящим звеном воинских частей, подразделений и т.д., но и обычными солдатами, идут служить по контракту. Однако прибыль солдат срочной службы и так строго контролируется, а потому им подавать отчетность не требуется.
Как известно, в подобных учреждениях пока заставляют сотрудников ознакомиться вопросам электронного декларирования, чтобы они знали как и зачем это делать. Например, уже сейчас проводится информирование сотрудников Национальной полиции. Для них это что-то новое, потому что раньше декларирования никак их не касалось. А теперь, когда все изменилось и во избежание проявил коррупции в виде взяток, полицейские будут подавать отчетность даже чаще, чем надо.
Это на самом деле еще далеко не все. Список структур, будут подавать электронную декларацию, на самом деле достаточно. В каждой сфере будут проводить соответствующие информирования. Кроме того, если вы хотите узнать об этом вопросе подробнее, то всегда можно найти соответствующую информацию в сети Интернет или узнать из официальных комментариев от представителей государственной власти. Известно, что СМИ будут активно освещать эту тему, потому что она является очень актуальной. Однако одну вещь можно сказать точно: декларирование доходов государственных служащих в 2018 году будет обязательным без каких-либо исключений.