Темпы развития украинской экономики намного медленнее, если сравнивать их с предыдущими прогнозами власти. Однако, согласно прогнозам экономистов, темпы инфляции в мае несколько снизятся, при этом такая тенденция будет продолжаться в течение всего года. В этом материале речь пойдет о том, какой будет инфляция в мае 2018 года в Украине. Также будет сделан прогноз на ближайшее будущее.
Почему инфляция в мае будет ниже?
К таким выводам можно прийти, если взглянуть на свежий прогноз Кабмина, - ожидается, что индекс инфляции в мая 2018 года будут составлять 9%. Очевидно, что такие цифры не дают повода для оптимизма, ведь этот показатель является самым высоким в Европе, однако по сравнению с предыдущим годом (14-15%) улучшение очевидно. В то же время эксперты считают, что такие цифры несколько заниженными, и в реальности индекс инфляции за май будет составляли 11-12%. Но не следует исключать возможность того, что цифры будут значительно хуже (достаточно вспомнить, что в предыдущем году Кабмин прогнозировал инфляцию 8%, но уже в декабре она достигала 13.8%).
По словам аналитиков, главным фактором, который повлияет на индекс будет рост цен на продукты питания, в также обесценивание национальной валюты. Стоит понимать, что Украина входит в перечень стран, которые развиваются, а в таких странах основную массу потребительской корзины составляют именно продукты питания (в Украине эта цифра составляет около 60%), тогда как в развитых западноевропейских странах эта цифра не превышает 10-15% . Это, собственно, и будет главным фактором, который спровоцирует инфляцию. Что касается девальвации, то в государственном бюджете Украины фигурирует цифра 10% .
Работа Национального банка
В Национальном банке признали, что в предыдущем году их прогнозы относительно темпов роста инфляции не стали реальностью, поэтому для снижения темпов роста цен НБУ решил повысить учетную ставку. Стоит отметить, что за последние несколько месяцев учетная ставка уже была повышена несколько раз (до 16 и 17%).
Главным повышение резкого повышения учетной ставки является ослабление экономического роста, который и без того не достигает нужных показателей. Некоторые экономисты считают, что гораздо лучшим решением было бы допустить рост цен на уровне 9-10% в мае этого года, не повышая учетную ставку. НБУ нужно ориентироваться не на уровень инфляции, а на показатель номинального ВВП. Если экономика не будет показывать никаких признаков роста, то более низкая инфляция в Украине в мае 2018 никак не повлияет на размер кошельков населения.
Причины роста инфляции
Эксперты утверждают, что для снижения имеющихся цен экономика в стране должна расти, как минимум, на 5% за один календарный год. Можно с полной уверенностью сказать, что в 2018-2020 годах украинская экономика не сможет показать такие цифры. Более того, ситуацию могут частично ухудшить президентские выборы, поскольку нынешняя администрация будет пытаться апеллировать к группам электората путем неэффективных экономических решений, которые не будут иметь долгосрочного эффекта и лишь навредят экономике.
Стоит напомнить, что в предыдущем году роста экономики частично помешали плохие урожаи. При этом более половины украинского экспорта приходится именно на сельскохозяйственную продукцию. Главными факторами, которые тормозят развитие экономики является коррупция и «теневой» бизнес. Это подтверждают данные агентства E & Y, где среди 41 страны Европы, Азии и Африки Украина заняла первое место по уровню коррупции.
Среди других главных причин инфляции можно отметить неожиданное повышение заработной платы, что было одним из популистских шагов власти. После повышения минимальной заработной платы начался резкий рост цен.
Также один из ключевых факторов остается возможность повышения цен на отопление для населения. Дорогой газ для населения не только повысит «цены» в платежках, но также и поспособствует росту стоимости различных групп товаров. На индекс в Украине также влияет и стоимость марки Brent (если ее стоимость, например, превысит 70 долларов, то это будет неприятной новостью для Украины). Украина нужна дешевая нефть.
Украина - страна с высоким уровнем инфляции в Европе
Если говорить об итогах 2017 года, то показатель роста цен в Украине был самым высоким среди всех европейских стран (по данным аналитической компании FOREX CLUB). Очевидно, что несмотря на незначительное снижение темпов инфляции, уровень инфляции за май 2018 еще будет «гордо» удерживать этот статус. Только за последний год цены в стране выросли на почти 14%, тогда как в общеевропейский показатель не превышал 3%. Среди стран, которые являются членами СНГ, уровень инфляции в 2017 году в среднем составил 7%. Почти все экономические эксперты соглашаются, что в 2018 году показатели инфляции вновь будут превышать прогнозы Нацбанка и останутся на уровне предыдущего года.