• 17:49 – Прожиточный минимум с октября 2018 года в Украине 
  • 16:09 – Выходные и праздничные дни в мае 2018 года в Украине 
  • 16:09 – Лунный посевной календарь на май 2018 года Украина 
  • 16:01 – Лунний календарь стрижек на май 2018 года Украина 

О структуре 2017-2018 учебного года в ООУ (письмо МОН)

Дети, идущие в первый класс, с нетерпением и страхом ждут когда наступит 1 сентября и родители отведут их к школе. Учителя ожидают от министерства образования разъяснений относительно того, какую иметь структуру 2017-2018 учебного года, на который приходится 273 дня. Но все знают, что ходить на занятия гораздо меньше, потому что будут каникулы, праздники, субботы и воскресенья.

О структуре 2017-2018 учебного года в ООУ (письмо МОН)


Дата начала и окончания учений

День знаний, а именно 1 сентября, в стране начали праздновать с советских времен, за 7 лет до провозглашения независимости. С тех пор звучит первый звонок, для тех детей, которые только переступают порог школы. Все ученики приглашаются и торжественную линейку, где дарят своим наставникам цветы, после чего расходятся по классам. Иногда праздник переносится на один день, когда 2 сентября выпадает на выходной. В университетах, академиях и институтах происходит посвящение в студенты, который проводится накануне начала занятий. В письме МОН «О структуре учебного 2017-2018 года в СНО» сроки, когда дети должны идти на каникулы поручается устанавливать коллективам учреждений, но даты нужно согласовывать с местными органами образования. До занятий все учащиеся и студенты должны приступать в День знаний. Это касается частных и государственных школ, колледжей, лицеев и Вузов, не смотря на то, кому они подчиняются, учатся по семестрам или четвертям. Структура учебного 2017– 2018 года предусматривает продолжительность отдыха для детей. На каникулы отводится 30 дней. Они должны не сокращаться даже, если ученики уйдут на карантин из-за гриппа или ОРЗ, или когда температура в классах не соответствует норме, которая устанавливает министерство здравоохранения. Отмена занятий согласовывается с местными органами. Руководство учебных заведений может самостоятельно предоставлять выходные, чтобы ученики подготовились к ЗНО или итоговой аттестации. Если количество уроков будет уменьшена, учителя должны принять меры, чтобы дети усвоили все пропущенные предметы. Это может быть самостоятельное или дистанционное обработки.

Составление рабочих планов

Для того чтобы разрабатывать планы на обучение общеобразовательные заведения пользуются Типовыми планами. Но они самостоятельно выбирают дополнительные языки, предметы эстетики или этики, учитывая запросы родителей и учащихся, возможностей материально-технического обеспечения.

Рабочие планы составляются для 1-4 классов на основе типичных для начальной школы, для 5-9 берутся за пример планы для заведений, которые имеют вторую степень, для 10-11 – третьей степени. В пояснительной записке, что должно прилагаться к рабочему плану, должна содержаться информацию в отношении:
  • количества классов;
  • численности учащихся;
  • типа учреждения;
  • организации процесса обучения.
  • Таблицы, в которых предусматривается основное и дополнительное время для уроков, разрабатывают отдельно для начальной, старшей и средней школы. Обязательно устанавливается предельно допустимая нагрузка для учащихся каждого класса. При пятидневной учебной неделе оно составляет для первоклассников 20 часов, пятиклассников 28 для 10-12 классов – 33.

    Учреждения могут самостоятельно разрабатывать индивидуальные планы для обучения, если им не подходит ни один из типовых документов. Им также разрешается присоединяться к новым проектам для старшей школы, которые размещаются на сайте министерства образования. В лицеях, колледжах, гимназиях и специализированных классах, где более углубленно изучаются отдельные предметы, процесс обучения может проводиться на языке национальных меньшинств. Рабочие планы разрабатываются в таких заведениях, имеют пользоваться также Типовыми документами, которые разрабатывались именно для них. При изучении некоторых дисциплин классы разделяют на группы в соответствии с нормами, которые разработаны учеными, и утверждены в министерстве образования.

    Школьный график

    В течение всего учебного 2017-2018 года дети в школах будут отдыхать на каникулах. График работы должны устанавливать самостоятельно в каждом заведении. Его только нужно согласовать с местным отделом образования. Но руководство школ предпочитает пользоваться рекомендованным графиком потому, что так легче согласовывать даты олимпиад и спортивных соревнований, которые проводятся в различных заведениях. Студенты и учащиеся должны учиться по 5 дней в неделю чтобы не переутомляться. В Вузах и школах иногда игнорируют запрет Министерства и проводят лекции и уроки в субботу чтобы сэкономить на отоплении. Таким образом можно немного продлить зимние каникулы. Весной они уже начинаются с 26 мая.

    Работать больше придется, тем, кто заканчивает девятый и одиннадцатый класс. На этих школьников ожидает итоговая аттестация и независимое оценивание. Если брать за основу структуру учебного года, рекомендуемого министерством образования, с 1 первого июля дети уже не должны ходить в школу. Такой график касается и студентов. До этой даты они должны сдать экзамены. Старшеклассники и ученики средней школы проходят практику, ею заканчивается учебный год. Осенью ученики идут отдыхать на 9 дней. Произойдет такое событие с 29 октября. Зимние каникулы начнутся за неделю до Нового года. Выйдут дети на учебу уже на следующий день после Рождества. Весной не будут посещать школу с 25 мая до 2 апреля.




    Дополнительные каникулы

    О структуре 2017-2018 учебного года уже поступили рекомендации и разъяснения от Министерства образования до всех педагогических коллективов. Руководствуясь полученным письмом, руководство школ, лицеев и колледжей уже приступило к разработке рабочих планов. Их возможно придется корректировать в некоторых случаях для каждого учреждения отдельно. Дети не пойдут на уроки:
  • если на улице будет больше чем 25 градусов мороза;
  • температура в классах станет ниже 18;
  • во время превышения эпидемического порога заболевания гриппом и ОРЗ.
  • Чтобы догнать пропущенный материал уплотнят программы, прибегать к самостоятельного или дистанционного освоения некоторых дисциплин. Министерство образования сокращать каникулы не позволяет в одном учебном заведении на при каких обстоятельствах. К Дню знаний и 1 сентября, когда ученики снова садиться за парты, а для некоторых прозвучит первый звонок, уже осталось совсем немного времени.
    О структуре 2017-2018 учебного года в ООУ (письмо МОН)
    • Комментируют
    • Сегодня
    • Читают