Судебная реформа в Украине 2018 как и ряд других необходимых реформ, набирает обороты. Она является одной из самых нужных, ведь без ветви судопроизводства не существует ни одна страна. Реформа базируется на изменении статуса работников суда, а также поправках в сопутствующих документах. Высший суд Украины будет состоять из 5 подразделений, и всего 200 служащих.
До таких подразделений войдут: Большая палата, кассационные административный, хозяйственный, гражданский и уголовный суды. На выплату заработной платы всем работникам выделено более миллиарда гривен. Шанс получить желаемое должность (в суде первой инстанции) имеют граждане в возрасте от 30 лет, с юридическим образованием и стажем не менее 5 лет (а для Верховного суда не менее 10). Судьями могут стать ученые, адвокаты и правозащитники. После успешного принятия на работу можно не волноваться, ведь испытательный срок отменен. Отныне у специалиста нет предельного срока службы (ранее было 5 лет). Глава государства не будет иметь права назначать или увольнять с должности специалиста. Этим будет заниматься уполномоченный орган.
Суд «по-новому». Какие необычные реформы ждут украинцев
Закон о судебной реформе в 2018 году предусматривает создание отдельного органа по решению вопросов интеллектуальной собственности. Решением этих и других дел, в ближайшем времени, будут заниматься в сети интернет. В недалеком прошлом, украинцы начали получать разнообразные оповещения на мобильный телефон, электронную почту. С началом ввода в действие новой реформы, проведения заседаний и вынесения приговора также будет происходить в режиме он-лайн. Такое нововведение позволит экономить государственные средства, которые должны розподілитись на оплату охраны, конвоя, секретаря и др. Такой подход давно зарекомендовал себя в Европе. Просмотра через сеть интернет не будут оправдываемые заседания. Последние также являются новинкой, ведь каждый осужденный имеет право на просмотр давнишнего дела как с учетом новых доказательств, так и без них. Существенное влияние на рассмотрение дела будет решение суда присяжных. По новой схеме, уполномоченные представители смогут путем голосования вынести вердикт как подсудимому, так и судьи. Введение такой практики возможно и в коммерческих делах.
Чего следует ожидать в течение года
Судебная реформа 2018 года в Украине является долгосрочным планом, который берет свое начало еще с 2016 года, а в настоящее время стартует уже с первого января.
В течение года будет происходить следующее: новая Служба судебной охраны заработает уже с первого числа нового года; начиная с этого дня, в судах второй инстанции представительство осуществлять лишь уполномоченные на то лица (прокуроры, адвокаты). Это означает, что самопредставництво отменяется. Исключение составляют незначительные спорные вопросы, или коллективные заявления; с середины осени решение о переводе работника судебной звена к другому месту работы (или повышение), принимает Высший совет правосудия. До этого периода такие полномочия есть только у президента страны. Кроме этого планируется введение Единой судебной системы. В такой системе містимуться все данные того или иного судью, будет проводиться аналитическое и статистическое исследование. Все сведения будут учтены в судейском досье.
Все действующие специалисты должны пройти проверку. Такая проверка будет учитывать уровень знаний, честности, порядочности и соблюдения принятых стандартов. Если судья отказывается проходить проверку без веской причины – увольнение неизбежно.
Ожидаемые изменения судебного звена
Содержание судебной реформы в Украине 2018 предусматривает ряд нововведений: представители без правового опыта больше не смогут защищать подсудимых. Он должен предоставить соответствующее удостоверение адвоката или прокурора. Следует отметить, что с начала 2019 года такая норма будет действовать в судах всех инстанций; отныне и навсегда отменяется статус неприкосновенности. За особо тяжкие преступления и нарушения, государственных служащих будут арестовывать на месте преступления. Разрешения для их задержания ждать нужно; отслеживание доходов и расходов. Каждый судья ежегодно подавать декларации всей семьи до соответствующих органов. Отказ от декларирования также является весомой причиной для увольнения (как и в случае отказа от аттестации); повышения заработной платы. В 2018 году каждый судья первой инстанции будет получать месячный оклад в размере 30 минималок, второй – 50 а третьего – 75 минимальных зарплат. К окладу будут прибавлять различные надбавки и премии; в 2018 году уже не будет существовать хозяйственного, административного, гражданско-уголовного судов. Зато создается Верховный суд; на замену районным, городским и междугородным будут созданы окружные суды; будет создан Высший антикоррупционный суд.