Каждый гражданин Украины, конечно, интересуется государственным бюджетом, ведь даже те, чья работа напрямую не зависит от финансов хочу знать, как правительство будет распоряжаться государственной казной в течение следующего года. От того, насколько грамотно был спланирован государственный бюджет, зависит экономическое благополучие на следующие 12 месяцев, ведь в таком случае предприниматели могут строить долговременные стратегии, которые принимают во внимание уровень обесценивания гривны и дефицита. Закон Украины о государственном бюджете Украины на 2018 год уже был подписан президентом и стал доступным для медиа, поэтому все желающие могут узнать о его основные положения.
Проект бюджета будет определять количество налогов, которые платит население. Именно налоги в Украине, как и в любом другом государстве, является основным источником пополнения государственной казны (это является универсальным для всех стран без исключения). Также бюджет предусматривает целый ряд социальных выплат, в перечень которого входит стипендии, помощь малоимущим, пенсии и т.д От конкретного размера социальной помощи зависит экономическая ситуация в стране. Проект нового бюджета разрабатывается в течение всего 2017 года Минфином, а затем подается на рассмотрение в Верховную Раду и к Президенту Украины. Новый план на 2018 год может как вселить надежду на лучшее, так и продолжить экономическую стагнацию в Украине – все зависит от того, насколько грамотно поработали чиновники. Основные положения доходной и расходной части бюджета будут раскрыты в этом материале.
Прежде всего, следует отметить основные «поставщики» бюджета, в перечень которых входят:
товары, которые импортируются;
обесценивание гривны;
повышение акцизов на спирте напитки и сигареты;
Нацбанк.
Касающиеся расходной части бюджета, то львиная доля будет потрачена на оплату зарплат бюджетников, а также покрытия себестоимости комуслуг и дотационные выплаты аграриям. Новый бюджет парламентарии приняли лишь 21 декабря, а вот главнокомандующий страны подписал его только 26 декабря. Таким образом, по завершению 2017 года смогла основательно проанализировать госбюджет Украины на 2018 год.
Проект закона о государственном бюджете. Доходная часть
Ничего принципиально нового в доходной части бюджета не наблюдается. Проект, как и в предыдущем году, предусматривает, что основными статьями дохода будут налоги (НДС, НДФЛ) и другие, а также плата за аренду земельных надер и нефтепродукции, акзици на алкогольные изделия и сигареты – все то, что было указано выше. Например, по импорту товаров украинцы думают казна Украины может пополниться примерно на 240 миллиардов гривен, что, кстати, на 45 миллиардов больше, чем предусматривал бюджет 2017 года. НДС, который поднимается из импортных товаров, приносит самый большой доход в государственную казну. Также ожидается повышение доходов с импортной продукции, подпадает под акциз. Известно, что в 2018 году значительно вырастут акцизы на алкогольные товары и сигареты. Из всех акцизных товаров может быть собрано около 75 миллиардов долларов, что опять же на 20 миллиардов долларов превышает сборы за 2018 год. Доходы от промышленности пополнят украинскую казну на 90 моль рядов гривен. А вот доход от пользования земельными ресурсами и газом уменьшится на 15 миллиардов гривен. Таким образом, государственный бюджет на 2018 год рента за добычу природного газа принесет на 10 мільрядів гривен меньше , а вот прибыль от газового конденсата также принесет на 400 миллионов гривен меньше. Еще около 7 млрд будет получен в результате аренды государственного имущества, а также судебных сборов.
Мнения аналитиков относительно того, что спровоцировало такое резкое уменьшение ренты нефти, расходятся, но большинство соглашаются, что этому поспособствовал Игорь Коломойский. Именно в его распоряжении находится пакет акций «Укрнафты». Падения на газ и конденсат вызвано запланированным уменьшения рентной ставки «Укргаздобыча». С 2018 года рента упадет до 29% (стоит напомнить, что в предыдущем году она составляла около 50%).
Если не брать в расчет акцизы и налоги, то основным источником пополнения казны остается Нацбанк. Ожидается, что в новом году банк перечислит около 50 миллиардов гривен в бюджет страны, а это почти на 8 миллиардов больше, чем в предыдущем году. Также достаточно большой вклад в пополнение бюджета вносят коммунальные предприятия, которые в 2018 году обещаются пополнить бюджет почти на 21 миллиардов гривен, что также превышает поступления 2017-го почти на 7 млрд. Стоит отметить, что, к сожалению, в новом году Украине не стоит рассчитывать на сильную финансовую помощь от стран Европейского союза, а также Соединенных Штатов Америки. В проект 2017-го была заложена цифра в 5 миллиардов гривен, но уже в 2018 году она составляет всего 2 миллиарда, поэтому украинцам нужно приспосабливаться к новым реалиям, где уровень помощи от западных стран является значительно меньшим по сравнению с предыдущими годами.
Отмена военной помощи?
Большим ударом для украинцев стало сворачивание военной помощи для Украины, которое было инициировано администрацией нового американского президента Дональда Трампа. Если раньше США оказывали безвозвратную помощь странам третьего, которую они должны были потратить на оборону страны, то теперь такая помощь будет оказываться исключительно в кредит. В перечень стран, которые теперь должны платить за военную помощь, вошла и Украина. Об этом ранее на этой неделе сообщило издание The New York Times. Государственный бюджет 2018 был предложен Трампом, был утвержденным Высшим палатой Конгресса США. Следует отметить, что политика новой администрации все же не анти-украинский характер, поскольку Ники Хейли, которая выступает в качестве посла в ООН не однократно заслужувала действия России в Сирии и Украинцы, в то время как Дональд Трамп сам решил провести авиаудар по Сирии, который всколыхнул медиа. На данный момент неизвестно, как в дальнейшем сложатся отношения эксцентричного президента США с украинским правительством.
Что касается конфискованный средств, то планируется получить около 1 миллиарда гривен. Под «конфискованными средствами» имеется в виду суммы, что была изъятые у коррупционеров по решению суда. Кстати, есть вероятность, что государственная казна все же пополнится деньгами Януковича в 2018-м году.
Расходная часть бюджета 2018-года
Постоянное увеличение государственного долга после бесконечных траншей МВФ привело к тому, что на выплату кредитов в новом году в Украине пойдет около 1205 миллиардов гривен .В 2017 году эта цифра была почти на 20 миллиардов меньше. Новый бюджет Украины на 2018 год, прежде всего, существенно ударит по кошелькам малообеспеченных семей, которым нужна государственная помощь. На социальные выплаты для инвалидов, многодетных семей, а также выплату субсидий на отопление в новом году было выделено на 10 миллиардов гривен меньше, чем в предыдущем (если в 2017-м эта цифра составляла 55 млрд гривен, то теперь она уменьшилась до 45-ти). Скорее всего, такое резкое сокращение субсидий связано с неожиданным повышением минимальной зарплаты до 3200 гривен и прожиточного минимума. Теперь чиновники уверены, что наименее обеспеченные украинцы сами смогут оплатить свои квитанции за коммунальные услуги. Следует отметить, что под «малообеспеченными», прежде всего, имеются в виду педагоги и медики, ведь они получаются зарплаты из государственной казны. Педагогам заработная плата была повышена почти вдвое, учитывая и тех учителей и воспитателей, которые работают за минимальную заработную плату. Основные направления бюджетной политики на 2018 год, конечно, включают и армию. В связи с АТО, которая продолжается уже четыре года, Минфин решил выделить дополнительные 5 миллиардов на улучшение состояния Вооруженных сил. Чиновники считают, что такой шаг является вполне рациональным, ведь над Украиной постоянно нависает угроза полномасштабного вторжения, поэтому ее должно быть кому защищать. Создание профессиональной контрактной армии этот бюджет не предусматривает, и ,как зазичив сам Порошенко, пока что отмена весеннего и осеннего призыва не планируется.
Новый проект бюджета предусматривает, что повысится финансирование не только армии, но и других силовых ведомств (Нацполіція). Расходы на обеспечение украинских полицейских вырастут почти в полтора раза. Насколько эффективной окажется такая инициатива, и смогут ли эти деньги улучшить качество работы украинских полицейских мы сможем узнать уже в течение 2018 а пока только остается надеяться на дальнейшие позитивные реформы в системе правоохранительных органов. Новый проект бюджета также предусматривает увеличение расходов на Министерство регионального развития. Разница по сравнению с предыдущим годом составляет почти 8 миллиардов гривен. Именно эти средства пойдут на обеспечение региональным школ и больниц водой и отоплением. Почти на такую же сумму увеличатся расходы Министерства аграрной политики. Поддержка сельскохозяйственных производителей, которые отвечают за обеспечение украинцев продуктами, вырастет на 5 млрд гривен, что также является достаточно существенным улучшением по сравнению с предыдущий годом. Если шахтерам совсем не выделялись государственные дотации в предыдущих годах, то теперь государственной угольный промышленности планируется удалить 1 миллиард гривен. Утверждения госбюджета на 2018 год показало, что теперь администрация больше заботится о представителях этой нелегкой профессии. Под вопросом находится перспектива увеличения пенсий в Украине, поскольку, согласно Меморандуму МВФ, представители фонда не поддерживают повышение пенсий, социальных выплат и других государственных стандартов, поскольку это не будет способствовать реструктуризации долга Украины. Удастся ли украинским чиновникам найти компромисс с Международным валютным фондом, мы сможем узнать совсем скоро.
Хватит ли средств?
Как отмечают эксперты, за три предыдущих года экономика Украины упала почти на 18%, что было спровоцировано нестабильной политической ситуацией в стране, а также угрозой полномасштабной войны с Россией. Украина стала совсем непривлекательной для инвесторов, однако уже в 2018 году в результате удачных экономических реформ прогнозируется небольшой рост, который составит около 12%. То, настолько долго будет продолжаться эта положительная тенденция, зависит от того, сможет ли правительство найти финансы для погашения дыры в бюджете страны. Многообещающим выглядит то, что правительство взялось за дополнительное финансирование аграрного сектора, который является основой экономического благополучия страны. Благополучие украинцев также во многом зависит от того, решит ли МВФ дать очередной кредит Украине. Если учитывать то, что представители фонда достаточно негативно отреагировали на инициативу увеличения зарплат и повышение прожиточного минимума в 2018 году, то перспектива получения очередного транша пока что выглядит достаточно туманной.