Календарное планирование – это определенный порядок проработки разделов и тем в рамках того или иного курса. Как правило, он разрабатывается только на один учебный семестр и вступает в действительности только в том случае, если план подтвердил завуч школы. О том, что такое календарное планирование на 2017-2018 год, вы сможете узнать, ознакомившись с представленным материалом.
Календарное планирование также называют календарно-тематическим планированием, ведь оно структурно разделено на тематические блоки. При этом каждая тема предусматривает проведение различных типов уроков (вступительных уроков, уроков проверки знаний, итоговые занятия и т.д.). Если говорить о конкретных занятия, то в таком случае разрабатываются поурочный конспект урока, где четко определен алгоритм проведения того или иного занятия. Для любого типа урока предусмотрена своя структура, которой профессиональный учитель должен четко соблюдать для эффективного изучения материала.
Особенности разработки тематического плана
Календарное планирование на 2017-2018 учебный год составляется на основе утвержденных Министерством программ, а также учебников, используемых в школе. Как правило, все школьные учебники, что пришли проверку МОН, уже соответствуют действующей программе, но все еще могут появляться некоторые разногласия. Разрабатывая тематический план, необходимо принять во внимание следующие аспекты:
навыки, которые учащиеся получат во время нового занятия;
теория и факты, что должны быть изучены в рамках отдельной темы. *Если речь идет, например, о зарубежную литературу, то там отдельно выделяется место для теории литературы, лингвокультурного аспекта и т.д.
способы овладения новой информацией, будут использоваться для изучения и усвоения различных тем;
рациональное распределение всего учебного материала на отдельные темы (рекомендуется, чтобы учитель дополнительно мог выделить время для вступительных занятий, уроков углубление изученного и т.д.);
результаты, которые должны показать учащиеся после обработки материала.
Министерством установлена унифицированная форма, в соответствии с которой должна состоять календарное планирование на 4 класс на 2017 год, однако это не значит, что педагоги не могут вносить свою поправки, тем самым сделав план более индивидуальным. Также следует помять о том, что учитель должен обеспечить не только учебный, но и полноценный воспитательный процесс. Календарно-тематический план в мельчайших деталях должен раскрывать дидактические методы, которые учитель использует для эффективной работы с учащимися.
Продолжительность определенной темы
Как уже было сказано выше, стержнем любого современного календарного плана является тема. Начиная с 2000-го года, считается, что тематическое распределение должен быть обязательным. С того же времени было введено и оценивание по темам. Также следует отметить, что именно в этом году оценки стали выставляться за один учебный семестр, а не за одну учебную четверть, как это было еще в советские времена. Если говорить о продолжительности изучения какой-то конкретной темы, то определить временные рамки для каждого предмета нужно в индивидуальном порядке. Более того, почти для всех предметов время, отведенное на изучение той или иной темы, отличается. Например, семиклассники имеют 16 часов на изучение глагола, тогда как на изучение всех второстепенных частей речи отводится всего 6 часов. Согласно актуальным рекомендациям МОН, темы, которые являются достаточно большими, нужно разделять на несколько других меньших тем по 6-12 часов. Оценивать знания школьников также будут по меньшим темам, ведь так они смогут получить более объективную оценку своих знаний. Опираясь на психологические особенности учащихся, можно сделать вывод, что они не могут усвоить слишком большой объем материала. Тематическое оценивание имеет больше веса, чем текущие оценки, ведь оно показывает, насколько хорошо ученики помнят и понимают прочитанное. Таким образом, можно сделать вывод, что суммарные текущие оценки имеют меньше веса, чем тематические оценка, что является актуальным как для учеников начальной, так и для учеников средней и старшей школы.
Корреляция между количеством тем и количеством часов
Подобно с модулями и кредитам в университете есть четкая зависимость между общим числом часов и количеством тем (подтем). Если, например, всего выделяется 40 часов на один семестр, то тем может быть не более двух. Получается, что ученики смогут пройти три тематические аттестации. В начальной школе главным предметом считается русский язык, поэтому, согласно действующей программе, количество тематических аттестаций за семестр не должно быть меньше трех. Виды контроля могут быть различными (сочинение, диктант, перевод и т.д.), но параллельно календарное планирование для 3 класса на 2017-2018 год всегда должен предусматривать тематическую аттестацию, которая имеет целью проверку знаний учащихся по конкретной теме, а не их общие умення.