Конечно, для каждого религиозного человека, церковные праздники — это особые дни. Они помогают больше сосредоточиться на духовном, узнать о святых, правила поведения христианина в тот или иной период. Не пропустить важные даты поможет церковный календарь на март 2018 года в Украине.
Великий пост
Дата празднования Пасхи ежегодно изменяется. В 2018-м году она приходится на воскресенье 8-го апреля. Следовательно, ежегодный Большой (Пасхальный) пост продлится с 19-го февраля и до 7-го апреля. Весь март христиане будут молиться к Господу и просить прощения своих грехов и грехов рода. Продолжительность этого длинного поста вместе со Страстной седмицей длится 48 дней. В течение всего этого периода христиане должны отказаться от определенных продуктов, в частности от: молока, мяса, масла, жира, яйца и сметаны. Альтернативу таким составляют: орехи, каши (в них можно добавлять растительное масло), фрукты, соленья, сухофрукты, грибы. Кисели, компоты и чаи разрешаются. Часто святые отцы и монахи предлагают людям отказаться на 48 дней от тех продуктов и напитков, которые больше всего любит христианин. Например: семечки, кофе, сладости, пиво и прочее. Такое сдерживание поможет побороть привычку угождать своему телу. Сдержанной в период поста должна быть и поведение человека. Участие в шумных вечеринках, неконтролируемый просмотр телевизионных программ, чрезмерное увлечение играми не принесут пользы и ощущение душевной чистоты. Без молитвы пост просто невозможен. По крайней мере, 10 минут вечером и утром помогут стать верующему ближе к Богу. Посещать храм нужно каждый раз, как только выдастся такая минутка.

Церковные празднования
1 марта (в 2018-м году этот день — четверг) — христиане, как дает понять религиозный календарь на март 2018 года в Украине будут вспоминать о мучеников персидских в городе Мартирополі (сегодня территория Турции). Молиться православные будут за святых: Самуила, Иеремию, Павла, Феодула, Исаию, Іуліана. 2 марта. И в католической, и в православной церквях есть традиция празднования дня великомученика Феодора Тирона. В свое время итальянцы его считали покровителем Венеции. Он был воином, но покаялся и признал Христа. С ним связывают и большое чудо: Феодор Тирона во сне сумел предупредить архієпискора Евдоксія относительно подлости императора Юлиана Отступника. 3 марта.
Одна из родительских суббот. День святого Льва папы римского, а также исповедника Агапия, патриарха Святого Флавиана. 4 марта. Особенно важен для украинских христиан день — Собор всех преподобных отцов, проживавших в Печерской Лавре. Вспоминают 4-го марта о двух апостолов от 70-ти Филимон и Архипа. Также эта дата является днем ангела для всех Максимов. 5 марта. Православный календарь на март 2018 года отводит эту дату для молитвы и вспоминания о: Агафона Печерского, Вассиана Муромского епископа преподобного Льва.

6 марта. Этот день посвящается дню святого Тимофея. Он один из 70 учеников и наиболее преданный ученик апостола Павла. Также эта дата посвящена упоминание святого Евстафия, Иоанна Схоластика. 7 марта. В этот день были найдены мощи святых (в Евгении), упоминаются мучеников Маврикия, исповедника Афанасия. 8 марта. День посвящен одному из учеников апостола Иоанна — епископу Смирнському Полікарпу. Именно его называют христианским “вождем всей Азии”. Этого святого почитают и католики, и православные. 9 марта. Обретение главы Иоанна Крестителя (Предтечи). Это первое и второе обретение. Праздник Эразма Печерского — одного из жителей Киево-Печерского монастыря, украинский святой XI-ХІІстоліття. Будучи очень богатым и влиятельным человеком, он сумел побороть человеческие страсти, покаяться и принять Христа в своей жизни. 10 марта. Свои именины будут отмечать все мужчины с именем Тарас. Дата посвящается патриарху константинопольскому Тарасію. Этому святому удалось побороть одно ересь іконобрства, что имела место в годы жизни патриарха. 11 марта. Почитается святые Севастиан Пошехонский и Порфирий. 12 марта. Упоминаются святые: Тита (просвитер Печерского), Фалалей Сирийский, исповедник Прокопий Декаполіт.

13 марта. День ангела будут иметь все Арсении, ведь эта дата посвящена священномученику и ростовскому митрополиту Арсению. Также 13-го марта, указывает церковный календарь на март 2018 года, молитвы посвящают: священномученику Протерію, сповіднику Василию, священномученику Нестору. 14 марта. Большой праздник смогут все жители Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря, ведь именно эта дата была выбрана православной церковью для упоминания о Мартирия Зеленецкого — основателя этого монастыря. Также будут звучать молитвы в честь преподобного Агапия, мученицы Антонины, преподобной Евдокии. 15 марта. Православные и греко-католики посвятят время для молитвы у иконы Матери Божией “Державная”, которую чествуют 15-го числа первого весеннего месяца. Вспоминать будут о: священномученика и епископа Феодота, мученика Троадія.
16 марта. Также эта дата отводится для молитвы у иконы Божией Матери, но уже названной Врлоколамською. Почитать 16-го марта стоит о жизни святых Зинона и Зоила, а также преподобного Піами и мучениківів Василиска, Евтропия. 17 марта. Праздник князя Вячеслава Чешского, преподобных Иулиании и Павла. 18 марта. Всем матерям стоит припасть и помолиться к иконе Божией Матери “Воспитание”.
Упоминаются: мученица Ираида; преподобномученик Адриан Пошехонский; мученик Конон Ісаврійський. 19 марта. Называя церковные праздники в марте 2018 года, не возможно не вспомнить и о дате, когда царицей Еленой был найден гвозди с креста, на котором распяли Иисуса и самого Честного Креста. 20 марта. Во время Великого поста особенно полезно молиться перед иконой Божьей Матери — “Споручненя грешных”. Ее праздник признан 20-го марта. Не забывают в церквях в этот день и о священномучеников Херсонесских, и о Павла Препростого. 21 марта. Дата отводится для чествования преподобного Дометія, епископа Ерма, преподобных Афанасия и Лазаря Мурманских. 22 марта. Церковь вспоминает тех 40 мучеников, страдавших в Севастийском озере. 23 марта. Именины всех девочек и женщин, названных в честь преподобной Анастасии. 24 марта. Сразу двум Софроніям будут молиться верующие 24-го марта. Первый — патриарх Иерусалимский, второй — украинский святой Печерский.

25 марта. Вспоминается жизнь святых: Иоанна Лествичника, Григория Двоеслова. 26 марта. Именины у всех девочек, названных в честь Кристины Персидского. 27 марта. Отличный повод, чтобы вспомнить преподобного Венедикта, а также Феогноста. 28 марта. Упоминание о мученика Агапия и тех семерых, что страдали вместе с ним. 29 марта. Упоминается священномученик и епископ римский Александр, а также: мученик Савина, мученик Іуліан Аназаврський. 30 марта. Именины мальчиков и мужчин, получивших имя в честь преподобного Алексея. Также этот день отводится для молитвы чудотворца Макария. 31 марта. Свою молитву православные посвящают архиепископу Кириллу иерусалимскому. Конечно, это еще не все православные праздники в марте 2018 года. Более полный и детальный перечень узнать в расширенном варианте календаря.