Недавно в Украине началась новая медицинская реформа. Конечно, добиться этого было не так уж и просто. Но некоторые депутаты и представители власти совместными усилиями все же смогли продвинуть законопроект, который был призван довольно сильно поменять подход к государственному финансированию различных медицинских услуг. Что касается голосования, то проект едва был принят. К сожалению, людей, которым была по нраву эта реформа была не так уж и много. Но дело в том, что на самом деле эта медицинская реформа в стране 2018 очень необходима, а потому ее проведение является важным этапом в развитии государства.
Какие нововведения предлагает нам эта реформа?
Этот законопроект в Раде лично защищала в Совете Ульяна Супрун – лицо, которое сейчас исполняет обязанности министра здравоохранения. Защиту своей реформы, которая является плодом ее тяжелого труда,она начала с трагической истории жительницы Киева, у которой на руках умирала дочь за недостатка денег в реанимации. Поэтому она направляет эту реформу так, чтобы деньги шли за пациентом. Это означает, что задуманные Ульяной направления медицинской реформы в Украине 2018 приведут к тому, что каждый житель Украины, независимо от финансового состояния и состояния его здоровья должен будет заключить договор с семейным врачом. Этого врача, кстати, человек вправе выбирать самостоятельно. От количества пациентов будет зависеть зарплата семейного врача, а это заставит его плодотворно работать и предоставлять только действительно качественные услуги.
Конечно, не обошлось и без недостатков в законопроекте. Недостатками называют то, что реформа будет касаться всего лишь трех направлений. То есть, предоставление бесплатной помощи и обеспечение необходимыми лекарствами будет происходить только при оказании пациенту экстренной, паллиативной или первичной помощи. Относительно услуг и лекарств, которые будут предоставляться бесплатно, решение будет принимать Кабмин. Подытоживая, можно сказать, что простой поход к семейному врачу будет бесплатным. Но вам придется выворачивать кармана тогда, когда вы будете направлены к врачу более узкой специальности, как, например, проктолога или хирурга. В таком случае расходы будут покрываться государством частично, согласно тарифу співоплати.
Другими словами, если вам срочно нужно сделать операцию, которая стоит около двадцати тысяч гривен, а государство на такие виды операций выделяет только десять тысяч, то остальное придется доплатить именно вам. Поэтому все должны четко понимать драгоценность операции и количество денег, которое на ней сможет предоставить государство. Стоит отметить, что при походе в государственных клиник вам придется все услуги оплачивать самостоятельно, ведь они совсем не будут привязываться к установленных государством тарифов. Что касается співоплати, то об этом информации почти нет. Более того, власть пока не дает никаких комментариев. Остается только ждать, когда будет озвучен примерный порядок цифр, и какую долю в процентах сможет взять на себя государство. Ходили слухи, что будут введены определенные субсидии, но пока никакого упоминания в законопроектах об этом нет, поэтому это все еще слухи.
Несколько звеньев в системе
Суть медицинской реформы в Украине в 2018 году также предусматривает реорганизацию медицинской системы. Это означает, что в будущем все существующие учреждения будут поделены на три категории. Первая категория – это семейные амбулатории, которые теперь будут функционировать вместо привычных для народа поликлиник. Ко второй категории относятся различные узкопрофильные лаборатории, МРТ, УЗИ и другие. Что касается третьего уровня, то сюда были отнесены больницы узкого направления. Однако власть решила прекратить прямую поддержку средствами медицинских учреждений, которым не нашлось места в перечне Кабмина. Этого стоит ожидать в начале 2020 года. В связи с неутешительными прогнозами, это должно привести к закрытию больниц в маленьких городах и селах. Суть всех изменений заключается в том, что средства пока идут не туда, куда надо, а потому надо их перенаправить. Это объясняется тем, что бюджет, выделенный на здравоохранение тратится не по назначению. Чаще всего деньги тратятся просто на содержание больниц, хотя должны идти непосредственно на лечение людей. А больницы, в свою очередь, очень часто простаивают не предоставляя хоть каких-то услуг. А потому эта реформа, которая была заимствована у других стран, подчеркивает, что каждый человек имеет право на медицину. Реформа будет проходить около трех лет и за это время будет осуществлен полный переход на государственное страховое финансирование. Управлять денежными средствами и направлять их должно будет специально созданное агентство, руководитель которого будет выбираться народом. При этом считается, что проявлений коррупции не будет совсем.
Но это будет платная медицина
Реформа медицины в Украине 2018 не нашла многих сторонников за то, что она делает эту самую медицину платной. Таким образом, происходит нарушение действующего законодательства, где прописано, что медицина должна быть бесплатной. Конечно, также упоминался средний уровень заработных плат, а именно через то, что граждане не смогут оплачивать медицинские услуги, не имея соответствующих зарплат. Но пока конкретных ответов на такое большое количество вопросов нет, поэтому остается только ждать.
Как уже говорилось выше, врачи должны будут предоставлять свои услуги на высшем уровне, ведь именно от количества пациентов будет зависеть их зарплата. Все пациенты будут на учете в специально созданной базе данных. А что касается оплаты, то врачи будут получать деньги даже за бесплатные осмотры. Но сведений о качество конкретные суммы пока нет. Появилась некоторая информация и о родах. Планируется, что гражданам не придется оплачивать только экстренные роды. Плановые роды, в свою очередь, будут стоить денег, но какую сумму нужно будет заплатить за все еще никто не знает.
На самом деле каждый взрослый человек платит налоги, а потому каждый желает получить соответствующее медицинское обслуживание. Страховая медицина в Украине 2018 является определенным решением проблемы, но пока никто не говорит о том, как это все будет реализовано. Сейчас не только пациенты ждут ответы, а и сами врачи, потому что никто не знает чего ждать. Поэтому остается только ждать и надеяться, что реформа будет проведена именно так, как и планировалось.