Руководство государства согласовало с Международным валютным фондом решение, согласно которого должен уменьшиться давление со стороны административных органов на физических лиц и небольшие компании, работающие на территории страны. Предпринимателям обещают мораторий на проведение проверок до конца 2018 года, как это было в 2015 и 2016. Пока законопроект еще не принят Верховной Радой, но бизнесмены надеются, что это произойдет.
Основания для проверки
Контролирующие органы не имеют права наведываться к предпринимателям, но существует немалый перечень инстанций, на которые не будет распространяться действие моратория даже в случае его утверждения. Основаниями для проведения внеплановой проверки является:
жалоба физического лица о том, что нарушены ее права;
несчастный случай на рабочем месте;
технологическая авария;
решение суда.
Представители административных органов могут осуществить аудит, если субъект бизнеса сам попросил об этом в письменной форме. Если сообщение о проверке не поступит до руководителя компании или предпринимателя он не обязан позволять должностным лицам заходить на территорию. За то что бизнес переживает сейчас не лучшие времена, с предложением о продлении моратория на проверки в 2018 году выступила группа депутатов.
Перечень контролирующих органов
В 2017 претерпел изменения закон, который регулировал осуществление надзора за предпринимателями и юридическими лицами единщиками. Уменьшилось количество ограничений на мероприятия по контролю, не смотря на то, что мораторий был продлен до конца года. Проводить проверки запрещено у предпринимателей, которые работают в зоне АТО, или на территориях, не контролируются украинской властью, а также находятся на линии соприкосновения обеих сторон. Могут осуществлять аудит остальных компаний и бизнесменов включительно с упрощенцами органы:
санитарного контроля;
социальной защиты;
пенсионного фонда;
труда;
министерства экологии. Разрешенные проверки Антимонопольному комитету, фискальной службе, национальному банку и совету, заботящийся телевидением и радиовещанием. Предприниматели надеются, что перечень таких учреждений уменьшится, если будет принято решение о моратории 2018.
Необходимость регулирования контроля
Сокращение давления на малые предприятия и физические лица немного облегчит им работу. Значительного роста производства изначально не нужно ожидать, но результат станет заметным через некоторое время. Об этом свидетельствует даже информация, которую предоставляет официальная статистика. Если же мораторий на проведение проверок бизнеса в 2018 году депутаты откажутся продлевать, стоит ждать закрытия многих компаний, которые недавно открылись. Это приведет к сокращениям и увольнениям работников, увеличения уровня безработицы. Ситуация, сложившаяся в экономической сфере, очень сложная. Государство должно помочь бизнесу, чтобы он встал на ноги. Запрет давления на малые предприятия позволит не только не прекратить деятельность, но и создать новые частные учреждения. Чрезмерный надзор со стороны государственных органов мешает компаниям развиваться, не стимулирует иностранных владельцев капитала инвестировать в украинские предприятия. После подписания соглашения об ассоциации с ЕС в государстве открываются новые возможности, и надо разумно этим воспользоваться.
Опыт многих стран показывает, что уменьшив контроль над малыми предприятиями, можно избавиться от экономического кризиса, который преследует Украину.
Условия для продления моратория
Если законопроект, который создала инициативная группа, будет рассмотрен и принят высшим законодательным органом, значительных изменений для проведения хозяйственной деятельности не предполагается. Планируется лишь замена одной фразы, но очень важной для бизнеса – продление моратория на проверки. Это ограничение должно закончиться не в конце 2018 а в 2020 году. Но это не означает, что можно игнорировать санитарные нормы. Эти службы имеют право наведываться к предпринимателям. Другим контролирующим органам придется брать разрешение на то, чтобы осуществить проверку в ответственных государственных учреждениях. Он не нужен в случае решения суда и подтверждение факта несчастного случая на производстве.
Изменение форм контроля
В 2017 мораторий принимался на основании закона за номером 1728 приостанавливавший действие предыдущего, который работал с 2012 года. Государственный надзор распространился на местные администрации, однако не затрагивает сферы валютного контроля в пограничных пунктах, банковского надзора, области радиовещания и телевидения. Запрещены проверки на основании анонимных заявлений, введен принцип «конфликта интересов», не разрешается планировать показатели, по которым предприниматель или компания привлекаются к ответственности. Согласно новому закону органы государственного контроля должны указывать на официальных сайтах нормативные акты, на основании которых осуществляются проверки. Во время мероприятий, даже внеплановых, обязательно должен присутствовать сам предприниматель или доверенное им лицо. В противном случае проверка не может происходить. Ранее такой подход действовал только для юридических лиц. Формы актов, которые составляются во время проверки должны быть унифицированными. Сейчас органы ДФС пользуются теми, которые утверждены внутренними законами их службы, что иногда приносит не очень хорошие последствия для предпринимателей.
Основания для недопущения проверки
Перечень причин, по которым предприниматель или компания может не разрешить проводить мероприятия по надзору, немного расширился. К ним относятся:
не представление копий документов должностным лицом;
нарушение норм периодичности проведения проверки;
не получение уведомления о предполагаемом мероприятии;
не внесение должностным лицом записи в книгу регистрации.
Суммарная длительность проверок для малого бизнеса не может быть более чем 15 дней, а именно рабочих. Для таких субъектов хозяйствования, которые имеют незначительный риск степени, должны проводиться меры надзора лишь раз на протяжении 5 лет. В современных условиях, в которых выживает страна, нужно защищать предпринимателей, а не давить на них. Иначе развития экономики и улучшения состояния основных отраслей ожидать не следует. Будет ли продлен мораторий на 2018 год зависит от того, как голосуются народные избранники, работающие в Верховной раде.