План работы на 2017 - 2018 учебный год обязаны составлять педагогические коллективы школ. Он представляет собой целевую программу, которая разрабатывается для того, чтобы осуществлять управление воспитательным процессом. На коллектив возлагается задача и предусматриваются меры, помогающие его выполнять.
Проектом плана, по которому будет проводиться работа, занимается администрация учреждения. Чтобы принять его, педагогический совет собирается на заседания, после чего документ утверждается директором школы и согласовывается с руководством управления образования.
Подготовка и составление плана
На весенних каникулах в школах директор проводит совещание, на которое приходят его заместители, учителя, которые преподают право, историю, физическую культуру, труд. Приглашаются также методисты, штатный психолог, завідуюч библиотекой. Чтобы разработать годовой план работы ДОУ на 2018 год каждому присутствующему на совещании поручается в месячный срок предоставить свои предложения по отдельному разделу документа.
На втором этапе подготовки плана в школе начинается так называемый «Банк идей». Учащиеся должны предложить свои видения работы учебного заведения. В мае на заседании оргкомитета рассматривается каждая рекомендация участников дискуссии и предложения, поступившие от детей.
На четвертом этапе предоставляется проект плана. После того как совещание примет этот документ, его печатают и отдают в педагогический коллектив, чтобы учителя смогли просмотреть план. Утверждается он перед началом учебного года педсоветом. После создания на год, мероприятия распределяются понедельно.
Образец плана
Документ, который по значимости не уступает устава учебного заведения, вступление. В нем анализируется информация о том, какие достижения получил в прошлом году коллектив :
ученический;
родительский;
педагогический.
Во введении указываются и недостатки, которые имели место, а также отмечаются основные проблемы на 2017– 2018 над которыми должны работать все педагоги.
Разделы охватывают темы:
деятельности коллектива с привлечением молодежи;
мероприятия по организации нового учебного года;
трудовую подготовку учащихся;
охрану жизни педагогов и школьников;
укрепление материально-технической базы.
Документ предусматривает внедрение информационных технологий, совершенствование внеклассной работы. План воспитательной работы на 2017-2018 год имеет цель формировать у детей гражданскую позицию, патриотизм, ответственность за совершенные поступки.
Задачи школьных библиотек
Не только педагогические коллективы воспитывают и обучают подрастающее поколение. Фундаментом образования и настоящей сокровищницей знаний служат библиотеки, работающие в школах. Они помогают ученикам изучать обязательные и дополнительные программы. Специалисты этой сферы прививают детишкам любовь к книге, показывают, как пользоваться таким источником информации. План работы школьной библиотеки на 2018 год разрабатывается на основе положений Конституции, законодательства об образовании и отраслевых документов. Основными задачами плана является обучать детей поважити символы государства и героев, отдавших жизнь за свободу страны, пробуждать у юношей и девушек интерес к книгам.
Библиотеки должны воспитывать школьников любить украинский язык и литературу. Задача заведений хранить фонд учебников, пополнять методическую базу. Их целью является содействие самообразованию учащихся и учителей. Меры, которые принимаются, должны формировать культуру читателей, агитировать за здоровый образ жизни.
План работы библиотеки на 2017-2018 год начинается с ее анализа за предыдущий период. Просветительская деятельность организуется вместе с педагогическим коллективом.
Индивидуальное общение
Библиотеки ориентируются на количество посетителей и стараются охватывать все 100% школьников, увеличивать фонд учебников. Работники этой сферы проводят массовые мероприятия к государственным праздникам – Дню конституции, Независимости, в честь Тараса Шевченко. Неотъемлемой частью годового плана является индивидуальная работа с читателями, к которой относятся:
консультации по выбору книги;
беседы о прочитанном материал;
общение с отдельными группами школьников.
Библиотечные работники знакомят с новинками учителей, информируют о поступлении учебников, помогают проводить предметные недели.
Пропаганда украинского языка
План работы предусматривает тематические спектакли и открытые уроки, чтобы ученики могли получить знания об известных земляках – Грушевского, Кочергу, Гребенку, Багряного, Стефаника, Леся Украинки, Ивана Франко. На мероприятиях, которые проводятся, чтобы популяризировать родной язык и литературу учащиеся узнают о том, какие события будут отмечаться в государстве. Детям рассказывают однако, почему празднуется День Соборности, кто такие герои Крут и воины УПА. По плану работы до конца сентября 2017 в библиотеках должны организовываться спектакли к дню рождения Сухомлинского. В ноябре должна состояться информационная минута, посвященная украинской грамотности.
На март 2018 запланирована конференция «Тропинками родного края», и представление книг на честь Тараса Шевченко. В апреле школьников знакомят с историей Пасхи, проводят конкурсы рисунков среди учащихся младших и средних классов.
Направления воспитания
Для того чтобы научить детей любить и защищать природу, до ноября должна состояться на эту тему КВН. До 25 апреля 2018 года запланировано провести книжную спектакль посвященную очередной годовщине ядерного взрыва на Чернобыльской атомной электростанции.
Правовое воспитание имеет целью знакомить школьников с основными законами государства. Чтобы материал лучше усваивался, на октябрь запланирована тематическая выставка, на декабрь – викторина в честь Международного дня прав. Для нравственного воспитания школьников будут организовываться часа доброты, встречи с людьми пожилого возраста. Чтобы дети больше знали о родном крае на октябрь запланирована выставка – путешествие по Днепру, рассказы о городе, где живут и учатся ученики. Для малышей, что только приходит в школу, организуется экскурсия по библиотеке, приводятся правила пользования книгами. Мероприятия с целью популяризации библиотечной литературы запланированы для каждого класса отдельно.