Коррупция – это одна из самых больших проблем современной Украины. Власть постоянно пытается бороться с этим бедствием. Закон Украины о предотвращении коррупции 2018 призван наконец исправить ситуацию в стране. Стоит сказать, что впервые закон был принят в 2014 году, но нынешние реалии буквально требуют новых правок. В разработке нового закона принимали участие большое количество людей, среди которых есть не только представители власти, но и представители контролирующих органов, представители общественности.
Новый закон призван заменить два других законы и усовершенствовать систему предотвращения коррупции. Это должно, прежде всего, происходить на правовом уровне. Обеспечивать выполнение закона будет обеспечивать Национальное агентство, которое представляет собой структуру с особым статусом, проваджуе антикоррупционную деятельность.
Что представляет собой борьба с коррупцией
Коррупция, которая сегодня есть в Украине – это результат действий не только сотен тысяч бюрократов, которые не боялись брать взятки, а еще и результат действий обычных граждан, подпитывали коррупцию. После революционных событий первым был поднят вопрос коррупции, ведь отсутствие коррупции – это одно из условий выполнения многих реформ. Более того, коррупция тормозит развитие государства, вызывает рост уровня преступности и бездействия, приводит к несчастным случаям. Поэтому в современном государстве ее не должно существовать. Система борьбы с коррупцией имеет несколько составляющих, а именно:
урегулирование конфликтных ситуаций;
привлечения к ответственности за коррупционные деяния;
защита свидетелей от правонарушителей;
обеспечение выполнения всех видов ограничений тогда, когда на работу устраивается родственник работника;
устранение последствий правонарушений;
формирование системы противодействия коррупции.
Все разработанные правки получили единодушную поддержку в парламенте. С их необходимостью согласен и глава государства.
Возмущение общины
Недавние новости о электронное декларирование и его обязательность вызвали возмущение среди многих жителей Украины. Декларирование не касается лишь некоторых военнослужащих, но всем другим, в частности представителям общин и организаций, надо постоянно отчитываться буквально за каждую копейку.
Эксперты считают, что такие нововведения – это прямой путь в прошлое. Они считают, что такую отчетность должны предоставлять только чиновники, а граждане должны отчитываться по упрощенной системе. Но, к сожалению, произошло совсем иначе. Некоторые депутаты все еще пытаются видоизменить закон Украины о предотвращении противодействия коррупции в 2018 году, но власть считает, что для любых изменений нет оснований.
Граждане не понимают положений
Некоторые положения недавно разработанного закона требовали дополнительного объяснения специалистами. В целом вопросы касались именно того, каким образом будет происходить формирование Национального агентства, которое будет осуществлять антикоррупционную деятельность. Также людей интересовало то, как в некоторых случаях будет происходить урегулирование конфликтных ситуаций.
Что касается конфликтов, то они определяются реальными при условии, если собственные интересы лица противоречат ее служебным обязанностям. За это, конечно, может быть принято беспристрастное решение. Кроме того, существует еще несколько видов интересов, которые Национальное агентство должно впоследствии искоренить из системы.
На самом деле пока не известно, каким образом будет происходить функционирование системы противодействия коррупции. Поэтому остается дождаться того момента, когда будет принят закон Украины о предотвращении коррупции на 2018 год. Скорее всего только тогда власть государства обнародует официальные инструкции.