Сейчас в Украине внедряется большое количество различных реформ. Некоторые из них меняют трудовые системы, тем самым изменяя обязанности и требования к труду рабочих. Когда происходят очередные изменения, то не все они отображаются в комментариях от власти. Поэтому надо знать, что все изменения на нововведения отмечают в штатном расписании. Поэтому после начала нового отчетного периода следует пересмотреть штатное расписание на 2018 год в Украине.
Согласно с действующим законодательством, штатное расписание является обязательным условием для существования любых видов предприятий независимо от того, сколько человек работает на предприятии и какого оно вида. Стоит знать, что штатное расписание должно создаваться с оглядкой на закон Украины «О труде», а также со ссылками на различные виды инструкций и справочники.
Недавно властями было принято постановление, которое касалось вопроса утверждения минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума отдельно взятой трудоспособного лица. Стоит знать, что разница между этим уровнем оплаты труда и выплатами, которые являются не ниже гарантированную государством минимальную заработную плату, что составляет сейчас 3200 гривен, кроется в квалификации рабочих. Правительство вводит постановления с целью сделать образование и квалификацию действительно важными во время процесса начисления заработной платы. До определенного времени наблюдалась такая проблема, когда лицо без квалификации имела возможность получать зарплату, большую по выплате лицу с квалификацией. За это образец штатного расписания на 2018 год содержит определенные изменения, которые касаются именно указание величины должностных окладов.
Стоит знать, что сейчас основными составляющими росписи:
название предприятия и его код;
наименование документа;
дата создания документа;
информация, содержащаяся в приказе;
личные данные директора организации и его личный подпись.
Стоит знать, что для бюджетных организаций является обязательным грифом утверждения росписи. Также утверждение можно осуществлять с помощью специального приказа. Но перед тем как создавать приказ, нужно обязательно определить его тип.
К первой категории приказа относятся все документы, касающиеся основной деятельности. Обычно этот тип выбирается теми предприятиями, которые занимают созданием приказов архивного фонда.
Второй тип – это документы, касающиеся кадровых вопросов. Эти документы должны обязательно храниться в течение не менее 75 лет.
Необходимые формы
Власть, к сожалению, до сих пор не утвердила формы для всех возможных случаев. Таким образом, постановления, касающиеся утверждения форм, определяют их только для бюджетных организаций. А вот что касается сел, то штатное расписание сельского совета на 2018 год может складываться по двум формам. Одна из них была создана еще в 2002 году, и была немного видоизменена в 2012 году. В этой форме нужно указывать данные о количестве работников учреждения и размеры должностных окладов. Такая роспись должна обязательно заверяться подписью руководителя учреждения и печатью.
На что надо обратить внимание
Бланки штатного расписания на 2018 год создавались представителями государственной власти заблаговременно. Эти документы могут заполняться кем угодно. Это должен делать специальный отдел организаций, который регулирует вопросы, касающиеся заработной труда и организации работы. Но бывает, что предприятия являются маленькими, а потому нет должной потребности в создании такого отдела. В таком случае заполнением документации должен заниматься кадровый отдел или выбранная руководством ответственное лицо. Важно знать, что штатное расписание – это очень суровый вид отчетности, который должен заполняться исключительно с одной стороны листа.
Есть специально определенный порядок заполнения документации. Заполнение начинается с должности, которая является самой высокой по рангу в организации. Т. е. первым указывается директор, а последнее – работник низшего звена. После этого надо перейти к заполнению расчетного количества рабочих учреждения. Иногда бывает так, что расчетное количество может содержать дробную часть. Это означает, что рабочий не имеет права работать на определенной должности полный рабочий день. Но эту проблему можно решить. Для этого надо принять на работу другого работника, который будет работать на полставки.
Поскольку штатное расписание для предприятий в 2018 году – это очень важный документ, он создается уполномоченным лицом или руководителем учреждения. Это касается и заверение документа, что может происходить при участии руководителя или уполномоченного лица. Надо отметить, что все приказы, которые определенным образом касаются штатного расписания, а также сам роспись должны разрабатываться с оглядкой на положения ГОСТА. Стоит знать, что разработанная документация может меняться и дополнения по необходимости во время всего периода деятельности организации.
Дополнение росписи надо делать тогда, когда в учреждение на работу приходит новый человек или происходит изменение размера оклада определенных работников. Но в то же время государство пока не ввела жестких требований, которые определяли бы частоту редакции росписи. Однако вносить изменения через качество мелочи не нужно. Также когда руководство вносит изменения в роспись, об этом обязательно должны уведомляться работники не позднее двух месяцев с момента внесения изменений. Более того, руководство учреждения еще и должно предоставлять государственным органам соответствующие данные. Надо знать, что роспись не разрешается создавать для каждой отрасли одного предприятия отдельно. Это разрешается делать только если такая потребность подкрепляется определенными отчетами и документами. Стоит знать, что руководство не имеет права на создание внештатного росписи, потому что это не прописано в законодательстве.
Как отличаются росписи различных организаций
Как уже упоминалось ранее, на данный момент действующим законодательством не определен тот самый единый стандарт составления штатного расписания. Стоит знать, что штатное расписание на 2018 год для ФЛП имеет метить следующие данные:
в документе обязательно должна отмечать вся информация относительно подразделений;
должна также содержаться информация о должности работника, а также его профессию;
должен быть указан код профессии;
должно быть четко указано количество человек на каждой должности;
размер оклада работников;
поощрительные выплаты и надбавки, которые могут начисляться лицу;
зарплатный фонд на конкретный период.
Также надо знать, что величина поощрительных выплат устанавливается именно руководящим звеном организации или предприятия.
Представители кадрового отдела организации должны помнить, что разрешается создания сугубо индивидуальных приказов. Это позволяет корректировать размеры заработных выплат не всех представителей учреждения, а только определенных лиц, создавать приказы, которые будут касаться только их. Именно после создания документов, начисление зарплат и организация труда будет происходить исключительно с оглядкой на принятые положения.
Напоследок надо сказать, что если на предприятии нет штатного расписания, то оно будет привлекаться к ответственности. Соответствующее положение содержится в действующем трудовом законодательстве. Таким образом, ответственность за это нарушение является административным. Именно поэтому обычно назначается наказание в виде штрафов больших размеров.