Верховная Рада дала старт медицинской реформе в Украине. Со второй попытки три фракции парламента - БПП, Народный фронт и Самопомощь при поддержке отдельных внефракционных депутатов проголосовала в первом чтении за проект закона, который должен кардинально изменить подход к государственному финансированию медицинских услуг. Голосование прошло на пределе. Сторонников реформы Супрун в парламенте оказалось не так уж и много. И медицинская реформа в Украине 2018 необходима, потому, как бы ни было трудно, но она должна видбутися.
Что предлагала команда Супрун
Законопроекты Кабмина в Раде представляла лично исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. Свое выступление она начала с истории киевлянки, которая вынуждена была наблюдать за тем, как умирает ее дочь, ведь средств в реанимации практически не было.
В Минздраве реформу описывают красивой фразой «деньги следуют за пациентом». Такие направления медицинской реформы в Украине 2018 предусматривают, что каждому гражданину, независимо от возраста, наличия хронических болезней и места проживания подпишет договор с семейным врачом. Выбирать его пациент имеет право сам. Чем больше пациентов обслуживать врач, тем выше будет его зарплата, и это тоже стимулирует предоставлять качественные услуги.
Основной пробел законопроекта в том, что бесплатная медицинская помощь и обеспечение лекарствами распространяться только на три направления. А именно, оказание экстренной, паллиативной и первичной медицинской помощи. Предоставляемых услуги и лекарства ежегодно будет решать Кабмин. Коротко говоря, прием у семейного врача должен быть полностью бесплатным. Проблемы могут начаться, если терапевт решит направить пациента к узкому специалисту: хирургу, травматологу. Поскольку этот уровень государство решило покрывать только частично, по тарифу сооплаты.
Таким образом, если пациенту предстоит операция, на которую государство выделяет 13 тыс гривен, а в больнице она стоит 18, то разницу должен доплачивать сам пациент или страховка, если таковая имеется. Все четко понимать, какой и где установлен тариф, сколько оплачивает государство, а сколько нужно принести с собой. Государственные клиники не будут привязаны к государственным тарифов, а потому за услуги в таком заведении нужно будет платить самостоятельно.
Но и этот тариф сооплаты тоже еще не озвучен. Нет даже более-менее понятного порядка цифр: например, 20% из гражданина и 80% из государства. В Минздраве обещали ввести или субвенции, то субсидии, но в проектах так и не прописали.
Структурно все медицинские учреждения будут разделены на три звена. Первый - на смену поликлиникам придут семейные амбулатории. Второй уровень - узкопрофильные обслуживания: КТ, МРТ, УЗИ, лаборатории. Третий - узкопрофильные больницы. При этом прямое финансирование всех государственных и коммунальных учреждений здравоохранения (кроме тех, кто будут прописаны в перечне Кабмина) за счет госбюджета прекращается после 1 января 2020 года. Прогнозируемым результатом таких изменений может стать ликвидация больниц и поликлиник, особенно в селах.
Идея реформы Министерка заключается в том, чтобы перенаправить средства на новые цели. Сейчас бюджет стремится к сумме в 80 млрд грн и тратится не на лечение конкретного человека, а на содержание сети больниц, независимо от качества и количества предоставляемых услуг.
Предложенная Супрун реформа заимствована в Великобритании и предполагает, что медицина - прямое право граждан. Реформа не предполагает никаких взносов со стороны работодателей. Все средства будут браться из общих налогов.
Переход на государственное страховое финансирование медицины планируется провести за три года, с 2018 до 2020 года. Роль оператора бюджетных средств должен выполнять специально созданное агентство. Его руководитель избирается на открытом конкурсе. Коррупционные риски, утверждают в Минздраве, будут минимальными. Такое агентство будет распределять средства. Куда и кому платить решать пациент, обратившись к певноголикаря в определенный медицинское учреждение.
Аргументы против: это платная медицина
Реформа медицины в Украине 2018 имеет многих противников. Основным аргументом их является то, что нарушается статья Конституции Украины о бесплатной медицинской помощи. Многие депутаты говорили о том, что перед тем как требовать деньги за медицинские услуги, населению нужно дать соответствующую зарплату.
Остается очень много вопросов, на которые практически не однозначных ответов.
Роды: платные или бесплатные?
Бесплатными будут только экстренные роды. Если это плановые, то придется оплатить, правда «сколько» еще не известно. Будут ли место субсидии и льготы?
Это остается под вопросом, ведь эти положения только разрабатываются. Никаких даже предварительных проектов никто не показывал. Нардепы призывают оставить бесплатной МЕДЕЦИНЫ для детей и пенсионеров. Произойдет это тоже остается со знаком питання. Изменится медобслуживание?
Существовать три звена:
Семейные амбулатории, активно внедрялись в последние годы. Узкопрофильные медицинские отделения, они будут проводить различные исследования, а также стационар. Узкопрофильные учреждения. О них пока ничего не известно.
Как изменится финансирование?
Суть медицинской реформы в Украине в 2018 году прост: «деньги следуют за пациентом», который обращается к определенному врачу. Чем больше пациентов - тем больше денег от государства больницы и врача. Все пациенты будут занесены в одну базу данных. Все врачи, даже те, которые оформлены как частные предприниматели, будут получать компенсации за бесплатный для пациента обзор, который входит в стандартный пакет услуг. Опять же, какая это сумма - неизвестно.
Клинические протоколы
Будут введены клинические протоколы, которые будут базироваться на международных стандартах. В международной практике медику не нужно выкладываться по максимуму и сам решает нужно ли ему посещать больного дома.
Все платят налоги, а поэтому должны иметь какие-то гарантии получения качественной медицинской помощи. Страховая медицина в Украине 2018 это определенный выход из положения, но как он будет работать предсказать очень сложно. Многие медики имеют много вопросов. Пациенты тоже не понимают что ожидать. Остается надеяться на то, что реформа Супрун все же заработает так, как запланировано.