График проверок предприятий на 2018 год директора и бухгалтеры компаний смогут увидеть уже к концу 2017 Для этого нужно просто зайти на сайт фискальной службы, поскольку именно она является исполнительным органом, в соответствии с Налоговым кодексом внедряет политику государства в этой сфере. Такая служба отвечает за наполнение доходной части бюджета от различных налогов - на прибыль, НДС, ЕСВ, на транспорт, загрязнение среды.
Разрабатываться план проверок предприятий на 2018 ДФС по другим правилам, чем это было раньше. Во время его формирования будут приниматься показатели за предыдущие 3 кварталы.
Какие компании не будут проверятьсяПока идет АТО, часть Донбасса оккупирована сепаратистами и войсками соседней страны, в график, согласно которому будут проводиться проверки, запрещено включать хозяйствующие субъекты, ведущие деятельность, где у органов украинской власти нет полномочий.
НЕ выезжать налоговые инспекторы на предприятия и к физическим лицам, работающим на грани столкновения. НЕ проверяться фирмы, компании, документация которых повредилась или была потеряна через боевые действия, а также те, которые недавно переехали на территорию, контролируемую Украины.
К концу 2017 действовал мораторий, согласно которого бы не проверялись малые предприятия и физические лица, работающие на едином налоге. Или продлится он на 2018 пока неизвестно.
Особенности проведения проверокВ начале 2017 был напечатан приказ Министерства финансов, в соответствии с которого должна формироваться график проверок предприятий на 2018 ДФС. В нем определены основные изменения, касающиеся составления плана.
Впервые информацию о том, какие компании должны готовиться к проверке, находить на официальном сайте фискальной службы. К этому времени список был недоступен, и налоговики могли посетить, когда их не ожидали бухгалтеры, а руководство отдыхали за рубежом.
Юридические лица и предприниматели должны проверяться не каждый год. Для небольших субъектов деятельности, относящихся к незначительной степени риска, срок составляет 5, для среднего - 3 года. Но кроме налоговой службы на проверку приходят и другие структуры. Посетить предприятия могли и пожарные, и санстанция, и ревизионная комиссия, и служба, которая занимается правами покупателей.
Процесс допускаНалоговик или ответственное лицо на плановую проверку должен приходить, когда предприятие получит письмо с датой ее проведения. Уполномоченный сотрудник должен предоставить удостоверение с разрешением, в котором написано, что он должен делать, копию приказа о проверке и расписаться в журнале проверок компании или учреждения. Если документы не предъявляется, хозяйственный субъект имеет право не предоставлять информацию.
Проверка не проводится, если налогоплательщик пишет отказ, но четко формулирует, почему это делает. Оформленный в несколько экземпляров акт направляется в службу, которую представляет уполномоченное лицо. Бывает что руководство предприятия не хотят общаться с контроллерами и предоставлять бухгалтерские документы, которые требуются для проверки. В таком случае в местный орган фискальной службы направляется письмо, которое будет добавляться к акту.
С 2018 складываться годовые планы. Проекты должны быть готовы к декабрю. Их нужно согласовывать с государственными органами, контролирующими финансовые поступления. Обновляется график, если территориальное отделение ДСФ внесет корректировки.
Комплексные мероприятияИногда случается, что в компании или у частного предпринимателя за год должен состояться несколько проверок. Неплановые могут проводиться даже через месяц. Касается они в основном выполнение закона о применении кассовых аппаратов. Список пользователей регистраторов расчетных операций значительно расширился. Но не все физические лица, занимающиеся торговлей, реализуют услуги, устанавливают РРО, бывает непечатаемые фискальные чеки.
План комплексных проверок предприятий на 2018 год в Украине должен облегчить жизнь бухгалтерам. Теперь они будут знать, когда появится налоговый инспектор, успеют подготовиться.
В соответствии с приказом кабинета министров время, что отводится на проверку в небольших фирмах составлять всего 5 дней, для крупных - 10. Ранее уполномоченные лица от ДФС могли даже месяц искать нарушения в отчетах и декларациях. Во время комплексной проверки они вправе требовать копии первичных документов:
накладных;
банковских платежек;
прибыльных или расходных ордеров;
отчеты об использовании средств.
Уполномоченные могут просматривать правильность оформления трудового договора, сведения о начислении и выплате зарплаты, чтобы проверить правильно уплачиваются налог с дохода и ЕСВ.
Компании и частные предприниматели не обязаны предоставлять документацию, не предусмотрена законодательством. Изымать у субъекта оригиналы контролеры не имеют права. Копии считаются действительными, если на них есть подпись руководителя и печать.
Виды проверокС 2017 года районные налоговые инспекции не направляют своих контролеров на предприятия. Проверки делаются областными фискальными службами, кроме комплексных назначаются камеральные, документальные, фактические.
Первый вид проводится, если инспектор обнаружит нарушения в данных декларации. Это может быть несоответствие формы, старый бланк, арифметическая ошибка, неправильная ставка налога. На основании проверки, для которой ненужное направление, составляется акт. Один экземпляр его направляется предприятию.
Документальная проверка, может быть невыездной, имеет целью узнать, верно начисленные и уплаченные налоги, не нарушается валютное законодательство, оформлены трудовые договоры с наймом работников.
Контролерам, осуществляющих фактическую проверку по месту, где внедряется деятельность, должны предоставляться:
лицензии, разрешения, патенты;
журнал РРО;
кассовые документы.
Налоговики должны приходить приказу о проверке или с письменным обращением покупателя о невыдаче фискального чека. Основанием для фактической проверки является непредставление отчетности по РРО. Контроллеры также имеют право проводить хронометраж, если указанные показатели вызывают недоверие.
В соответствии с приказом кабинета министров время, что отводится на проверку в небольших фирмах составлять всего 5 дней, для крупных - 10. Ранее уполномоченные лица от ДФС могли даже месяц искать нарушения в отчетах и декларациях. Во время комплексной проверки они вправе требовать копии первичных документов:
накладных;
банковских платежек;
прибыльных или расходных ордеров;
отчеты об использовании средств.
Уполномоченные могут просматривать правильность оформления трудового договора, сведения о начислении и выплате зарплаты, чтобы проверить правильно уплачиваются налог с дохода и ЕСВ.