Образовательная реформа 2017 года в Украине, к подготовке которой участвовали педагоги, политические силы, международные организации и независимые эксперты, в своей основе имеет концепцию новой средней школы. Разработчики программы руководствовались рекомендациями, которые были предоставлены Европейским парламентом. Перед тем как создавать свой проект реформы, украинские специалисты изучали различные варианты, которые уже внедрены во многих государствах, и выбрали методику профессора одного из университетов Южной Кореи. По его мнению, дети не должны зазубривать материал, а уметь самостоятельно рассуждать, участвовать в дискуссиях, слушать аргументы учителей, но и находить свои.
Периоды обучения
Первоклассники из ста школ, в которых на практике проверяли, как будет действовать концепция, в 2017 уже учились по новой программе. Реформа образования в Украине в 2018 году предусматривает изменения для тех, кто только придет до1 класса. Уже в 2027 ученики будут учиться в начальной школе, откуда переходить к базовой, с нее до профильной, в которую будут входить профессиональные училища ты лицее. Уроки в начальной продолжаться четыре года, на следующих уровнях соответственно – 5 и 3. После завершения каждого из периодов будет проводиться аттестация, но для учеников, которые заканчивают 4 класс, ВНО не предвидится. Обучение на первых двух уровнях будет осуществляться в пределах одного учреждения или вдвоем различных. Благодаря реформе диплом бакалавра можно будет получить за 3 года. Благодаря ей дети будут идти не только к государственным школам, но и к частным, а также избирать тренинги, курсы. Государство будет платить за обучение каждого ребенка и таким заведениям, если те предоставят реальные расчеты стоимости. Учебники не будут выдаваться бесплатно, как это делается сейчас, но каждый ученик будет иметь доступ к электронному формату. Значительное внимание будет уделяться детям с особыми потребностями.
Особенности обучение
Образовательная реформа предусматривает полный отказ от бездумного зазубривания материала. Ученик должен выходить из школы, умея общаться на украинском и иностранных языках, знать математику, приобрести компетенции по культуре, экологии, предпринимательства, финансовой грамотности, новейших технологий.
Впервые внедряется обучения: екстернатне; дистанционное; семейное; домашнее. Для детей, которые не могут ходить в школу из-за болезни, будет действовать педагогический патронаж. В каждом из этих случаев будет производиться оценивание знаний.
Закон об образовательной реформе направлен для рассмотрения в Венецианскую комиссию. Наибольший резонанс в некоторых странах спровоцировала статья, в которой предусмотрено, что учащиеся должны обучаться на государственном языке. Особенно возмутились против нее в России, Венгрии и Румынии, утверждая, что ущемляются права меньшинств. Но чье хоть одна украинская школа в этих государствах ? Никто не запрещает в начальных классах учиться только молдавской, польской или греческой в поселениях, где проживают такие народности, но прожить всю жизнь в стране и не знать ее язык, это уже слишком. В базовой школе такие дети будут изучать только некоторые предметы на украинском, а переходить на нее только в профильной. Это касается и венгров и других национальных меньшинств. Почему не высказываются против образовательного закона Канада и США, а там как раз есть возможность общаться на украинском в отличие от России.
Нововведения для педагогов
Реформа образования растянется не меньше чем на 10 лет, потому что не хватает средств. Учитель должен получать за свой труд вознаграждение, будет равняться трем минимальным зарплатам. Ему также будут доплачивать за другие виды деятельности и сертификацию. Новая концепция предусматривает объективное оценивание знаний учащихся, справедливое отношение к ним, свободу культурной и творческой деятельности. Учителям разрешается самим выбирать методики обучения, лишь бы они соответствовали стандартам. Педагоги не будут освобождаться от аттестации. На подве квалификации ежегодно отводится 150 часов. Для этого есть тренинги, практикумы, семинары. Законом предусматривается и то, что управление школой будет ограничен 12 годами. Чтобы занять должность директора нужно принять участие в конкурсе. Нововведением реформы является и то, что каждая школа должна предоставлять информацию о том, сколько и из каких источников поступило средств, по какому назначению они использованы.
Система опорных учебных заведений
В страны более 30 процентов детей ходят в сельские школы, которых почти 70%. Средства, выделяемые из бюджета, распределяются неэффективно. Реформа предусматривает создание опорных учреждений образования.
Ученики 1-4 классов будут учиться в школах, что расположены ближе. Старшие дети будут ездить туда, где лучшие условия для получения знаний. Автобусами для перевозки должна обеспечивать местная власть. Учебным заведениям разрешается разрабатывать собственные программы, определить режим и структуру, продолжительность уроков или недели. Проект образовательной реформы в 2018 году в Украине, который создавался, учитывая рекомендации Еврокомиссии, начинает старт. Ее необходимо внедрять, не смотря на возмущение ближайших соседей.