Конкурс Евровидение на протяжении более полувека считается одним из наиболее популярных и интересных. Он сочетает в себе как и более классические песни, так и модные, современные, традиционность и нестандартность, оригинальность. В последние годы можно было наблюдать самые разнообразные выступления – даже шокирующие, такие, что бросают вызов обществу. Поэтому не удивляет, что многих поклонников этого конкурса интересует, кто будет представлять Украину на Евровидении 2018.
Отбор на конкурс
Официальный отбор на конкурс будет проходить в феврале месяце. Традиционно процесс отбора, оценки судей будут показывать по телевидению. Принять участие в отборе разрешается всем желающим. Главное условие – достижение 16-го возраста. Необходимо представить на рассмотрение профессионального жюри и телезрителей свою собственную песню. Она может быть написана на любом языке, но при этом обязательно надо полный перевод композиции на украинском языке. Не имеет значения – известный исполнитель желает принять участие в Евровидении или только начинающий свой творческий путь. Если соблюдены все условия – он допускается к соревнованию. В разных странах есть разные правила голосования. Например, в некоторых государствах происходит закрытый отбор, когда представителя выбирают только члены жюри и телекомпании. А в других – смешанный. При нем жюри голосует за исполнителя, а зрители могут отдавать свои голоса за песню. В Украине принят именно второй вариант и на протяжении лет так исполнителей выбирают. Певец или певица, кто будет представлять Украину на Евровидении в 2018 году, будет определяться в одинаковом соотношении зрительских и судейских голосов. По общепринятой системой голосования, то исполнитель, получивший наибольшее количество голосов от членов жюри, получает максимум – 12 баллов. Затем к этим баллам добавляются держанные голоса от зрителей. Победитель будет определяться по суммарному количеству баллов. Известно, что председателем профессионального жюри будет известный талантливый украинский композитор Руслан Квинта. Кто будет помогать ему в этом нелегком и ответственном деле – еще не известно.
История возникновения конкурса
Евровидение имеет уже немалый стаж. Замысел создать такой песенный конкурс возник после Второй мировой войны. В этот сложный период, когда многие европейские страны находились в трудном экономическом положении, много городов и селений было разрушено, в тогдашних представителей Вещательного союза возник замысел создать небольшой конкурс, концерт, который поднял бы дух людей, объединил пострадавшие страны с помощью творчества, песни, вдохновил на возрождение.
Уже в 1955 году француз Марсель Безансон предложил провести первый конкурс будущего Евровидения. На приглашение откликнулись певцы и певицы из семи стран Европы – и в следующем году состоялись «певческие состязания». Первая попытка была успешной. Уже в 1957 году и в последующие годы все больше и больше государств подавали заявки, чтобы принять участие в конкурсе.
Организаторы, увидев, что участников становится много, решили проводить «соревнования» в два этапа – два полуфинала и конечный финал. Такая система действует и сегодня. Независимо от количества участников, в финал песенного конкурса автоматически попадают такие страны, как Великобритания, Германия, Франция – как государства, являющиеся учредителями Евровидение. Кроме них, в финал проходит и государство, представитель которой победил в соревновании последним.
Ежегодно место проведения конкурса меняется. Евровидение происходит в той стране, что стала победителем. Нередко случаются ситуации, когда в одном государстве два года подряд организуют Евровидение. Украина также стала одной из таких стран. Впервые это произошло в 2005 году, когда певица Руслана Лыжичко стала победителем песенного конкурса 2004 года. Второй раз не так давно – в 2015 когда заслуженная награда досталась Джамале в 2014 году. Кто поедет на Евровидение 2018 от Украины можно будет узнать уже очень скоро – в феврале нынешнего года. Отбор к Евровидению будет два полуфинала, победители этих этапов сразятся в финале 24 февраля. Окончательный финалист будет готовиться к Евровидению, которое пройдет в мае 2018 года.
Представители Украины на конкурсе
Украина начала свой путь на Евровидении в 2003 году. Первым представителем государства был. Пономарев. В результате он получил 13 место. После него выступала Руслана с «Дикими танцами» и принесла первую победу. В 2005 году на конкурсе соревновался группа «Гринджолы» — и занял почти последнее место. Кроме того, на Евровидении показали себя такие известные певицы Мика Ньютон, Злата Огневич, Тина Кароль, Злата Огневич, Мария Яремчук, Алеша – вошли в десятку лучших; Верка Сердючка и Ани Лорак – получили второе место; Джамала — всколыхнула музыкальное пространство Европы 2014 года; Светлана Лобода и Гайтана. В прошлом году выступала группа «О'Torvald» с рок-композицией, однако занял почти последнее место.
Как видно, на протяжении этих лет на песенный конкурс от Украины попадали самые разные исполнители, с совершенно отличными музыкальными стилями: роковыми, поп - и народными песнями; звучала украинская, английская, русская, татарская речь. Трудно предугадать, какие будут вкусы привередливого европейского телезрителя, однако понятно одно – определяя, кто идет на Евровидение 2018 от Украины, следует ориентироваться на интересную, необычную музыку, которая сочетала бы в себе как современные тенденции, так и народные мотивы. Украина сегодня приобщается к европейским традициям, и участие в данном песенном конкурсе – также важный этап развития. Ведь это не просто обмен красивыми оригинальными малоизвестными песнями. Аутентичность, познание традиций других стран, культурный взаимообмен – это все можно сказать о Евровидение 2018 кто представит Украину на Евровидении – это выбор в первую очередь граждан государства, их отношение к современной музыкальной культуры, яркое свидетельство преобладающих музыкальных предпочтений, это визитная карточка страны для всей Европы 21 века.