• 17:49 – Прожиточный минимум с октября 2018 года в Украине 
  • 16:09 – Выходные и праздничные дни в мае 2018 года в Украине 
  • 16:09 – Лунный посевной календарь на май 2018 года Украина 
  • 16:01 – Лунний календарь стрижек на май 2018 года Украина 

Религиозные праздники в Польше 2018. Календарь

Польша считается одной из самых религиозных стран мира. Более чем девяносто процентов населения этой страны верит в Бога. Страна пользуется сильной поддержкой церкви и поддерживает религиозное образование. Несмотря на то, что самым распространенным в Польше-католицизм, с ним сосуществует еще около ста различных религиозных конфессий. Поэтому польский церковный календарь 2018 насчитывает целый ряд праздников.

Религиозные праздники в Польше 2018. Календарь


Религиозный календарь 2018

Польша была и остается одной из самых верующих стран на востоке Европы. Поэтому не удивительно, что в стране существует немалое количество религиозных праздников. Узнать о церковные праздники в Польше легко – достаточно просто открыть польский церковный календарь на 2018 год. Традиции в этих волевых и свободолюбивых людей относительно отмечания религиозных праздников достигает седой давности. Поляки по происхождению принадлежат к славянам, поэтому их обычаи немного похожи на украинские, хотя вместе с тем имеют ряд отличий. Самым любимым и самым желанным церковным праздником для большинства верующего населения Польши считается Пасха – день, когда Христос воскрес из мертвых. Однако есть и другие, которым тоже уделяется большое уважение и внимание.

Святой вечер и Рождество Христово

Сочельник предшествует дню рождения Иисуса Христа приходится на 24 декабря. Здесь является странным то, что несмотря на всю важность и значимость этого праздника для поляков-католиков, этот день не считается выходным. Начало Сочельника знаменует появление первой звезды на небе. Это характерно и рождественским обычаям в Украине. Среди поляков ходит верование, что в этот день люди должны быть особенно приветливыми и доброжелательными. Нужно не ссориться и избегать даже незначительных споров. После восхождения первой звезды все садятся за праздничный стол. Обязательно надо быть красиво одетым в белую блузку или рубашку, или же в национальный костюм. За столом беседуют о внешнем виде своих домов, которые специально украшаются рождественскими атрибутами. Присутствующие, которые обычно приходятся друг другу близкими родственниками и друзьями, также обсуждают свой наряд и вспоминают какие-то значительные в жизни события.
На Рождество стол сервируют по-особенному. Обязательно застилается белая скатерть, под которую раскладываются свеча, сено и веточки елки. К блюдам подают специальные тоненькие хлебцы – оплатки, которые имеют изображение какой-то сцены о Христе и освященные в костеле. Ужин начинается с чтения отрывка о «Рождение Иисуса Христа» самым старшим членом семьи. А заканчивается пением колядок. Также у католиков принято дарить подарки близким людям. Церковные праздники в Польше – это всегда теплая семейная атмосфера и отличное настроение.


Пост

Начало Великого Поста у поляков характеризуется пепельной средой – днем, когда главы всех прихожан посыпают пеплом. Продолжительность Поста — сорок дней. Заканчивается он Пасхой. Не существует точной даты, а день празднования у православных и католиков очень разнятся. Последний день Великого Поста – Пальмовое Воскресение и приходится он на воскресенье. Именно тогда поляки освящают в костелах пальмовые ветви и этим самым чтят въезд Спасителя в Иерусалим. После Пальмового или Вербного воскресенья следует Большой неделю. Во время него поляки-католики чтут память Иисуса Христа и скорбують в пятницу – день, когда Спасителя распяли на кресте. Поляки читают молитвы до следующего дня — Великой Субботы.

Воскресение

На воскресенье приходится самый большой праздник для верующих поляков – Пасха. Оно знаменует чудесное Воскресение Христово. Этот день в Польше начинается утренним богослужением, которое проходит в костеле. После окончания мессы люди расходятся по домам на праздничный завтрак, обязательным атрибутом которого является распределение посвященных яиц. На Христово Воскресение недопустимы никакие ссоры на несогласия. Поляки размещаются за праздничным столом и наслаждаются вкусными їствами и теплыми разговорами.



Мокрый понедельник

Этот день после Пасхи у верующих жителей Польши также считается праздничным днем. Оно взял свое название от традиций обливания друг друга водой. Такие забавы обычно проходили в маленьких городках и селах, однако этот обычай постепенно закрепляется и в мегаполисах. Люди устраивают «мокрые» флешмобы, купаются в городских фонтанах и в открытых водоемах. Этот день всегда наполнен смехом на радость не только малышей, но и взрослых.

Зеленые праздники

Число этого праздника точно не являются указанным в календаре. Она зависит от даты, на которую приходится Воскресение Христово. Католики считают, что именно в этот день людям явился Святой Дух. В этот праздник принято занавешивать свои дома зелеными ветками различных деревьев и кустов. Однако такой обычай сохранился только в селах. Горожане эту традицию почти забыли.

Божье Тело

Данный праздник отмечается на двенадцатый день по окончанию Зеленых праздников и постоянно приходится на четверг. Верующие в Польше празднуют его торжественным шествием в национальных одеждах, неся по улицам городов собственноручно изготовленные алтаре в знак памяти о четырех Евангелистов. Религиозные праздники в Польше 2018 является настоящим примером проявления темперамента польского народа.

День всех святых

1 ноября католики в Польше отмечают День святых. Они собираются семьями и идут на кладбища своих усопших родных и друзей. Люди убирают на могилах близких, ставят для цветы и подарки. Также католики приводят в порядок захоронения солдат и безымянные могилы.

Анджейкі

Это праздник приходится на 30 ноября. Оно отмечается как день именин Анджея, то есть Андрея. Так же как и на Украине, на этот праздник молодые девушки гадают и гадают на любовь, пытаясь хоть одним глазком заглянуть за темную завесу своей судьбы.

Святого Николая

6 декабря поляки традиционно отмечают праздник Миколайки. Оно чрезвычайно нравится малышам, ведь именно в эту ночь имеют возможность получить подарки и свое хорошее поведение в течение целого года. Обычно в этот день проходит масса праздничных концертов и спектаклей, а переодетые в Николая аниматоры раздают на улицах города сладости и разыгрывают интересные призы. Праздник проходит в атмосфере чуда и надежды на лучшее.
Религиозные праздники в Польше почти все наполнены интересными встречами в семейном кругу, веселыми песнями и разговорами. По количеству праздников эта страна занимает третье место среди европейских государств. Именно поэтому польские религиозные праздники в 2018 году обещают быть такими же колоритными и самобытными, как и на протяжении многих лет до этого.
Жители Польши является чрезвычайно верующими людьми. Почти все этапы жизни поляков так или иначе связанные религией. Существуют определенные обряды, которые должен пройти каждый католик с рождения и до самой смерти. Крещение является первым из них. Оно проводится через определенное время после рождения ребенка. Далее идут первая Исповедь и первое Причастие.
Также у поляков существует так называемый экзамен по религии. Он не связан с предметом в школе и кажется в костеле. Только после этого молодые люди могут обвінчатись.
Верующие поляки обязаны регулярно ходить в костел, молиться два раза в день и приходить к исповеди. Польша – единственная европейская страна, где церковь настолько тесно переплетается со всеми сферами жизни общества. Поэтому важно знать и помнить о большие праздники, а поможет в этом религиозный календарь, где указаны все польские церковные праздники 2018 года.
Религиозные праздники в Польше 2018. Календарь
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читают