Как известно, нефть является очень важным первичным продуктом не только для водителей, но и для обычных граждан. Не стоит перечислять разнообразие продукции, которая производится с помощью, или, непосредственно, из черного золота. На формирование цен вторичного и готовой продукции, а также стоимость проезда в транспорте, влияет мировая рыночная стоимость нефти. Эксперты разных категорий опубликовали материал о том, какой будет цена на нефть на 2018 год.
Аналитический исследовательский центр «The Economy Forecast Agency» провел расчеты на ближайшие два года. Согласно данным, которые предоставил центр, в 2018 году за баррель нефти придется заплатить 84 доллара. Важным фактором является то, что показателям данного аналитического центра доверяют во всем мире, ведь их показания являются правдивыми. Хорошим примером является расчет биржевых котировок на 2014 год.
Мировой финансовый институт настроен более позитивно, чем коллеги из аналитического центра. По мнению Всемирного Банка, стоимость барреля нефти достигнет отметки в 84 доллара не ранее, чем через 7 лет.
Международное энергетическое агентство также прогнозирует рост стоимости нефти до 80 долларов за баррель. Правда, согласно расчетам энергетиков, стоимость может снизиться до 70 долларов.
«Судьба» черного золота " в 2018 году. Основные сценарии развития
Другие эксперты предполагают, что стоимость нефти в 2018 году не достигнет отметки ниже, чем 20 долларов. Снижение котировок и установленной стоимости приведут к резкому спаду инвестиций в добывающих и нефтеперерабатывающих отраслях. Существует только 2 возможных сценария развития событий:
При общемировом экономическом подъеме, цена на нефть стабилизируется и достигнет самых высоких котировок и себестоимости.
Те страны, которые в 2018 году будут оставаться в кризисном состоянии, не смогут рассчитывать на обогащение страны нефтедобывающей или нефтеперерабатывающей промышленностью, ведь в таком случае цена на нефть будет ниже ее себестоимости.
Факторы, которые влияют на формирование цен
Международный Валютный Фонд прогнозирует «закрепление» отметки на уровне 50 долларов за баррель нефти. По их мнению, значительному повышению цены помешает волна революций в США. Также, МВФ отмечает, что средняя стоимость нефти в течение года составит 53-55 долларов за баррель. Относительно России Валютный Фонд дает неутешительные прогнозы: цена за баррель российской нефти может снизиться до 40 $. Это связано с многочисленными конкурентами и санкциями. Формирование цен происходит под влиянием ряда факторов. Важнейшими среди них являются:
превышение спроса над предложением;
политические факторы;
стабильность экономической ситуации в стране;
развитие альтернативной энергетики;
сырье и марка продукции;
объем добычи продукции.
В случае, если произойдет рост цены на нефть, государство-добытчика ждет следующее:
уменьшение затрат на добычу сырья;
стабилизация национальной валюты;
рост инвестиций в нефтяную промышленность;
сокращение уровня инфляции.
Очевидно, что повышение цен положительно повлияет за развитие экономики в стране.
Представители различных агентств предоставляют совершенно разный прогноз цен на нефть на 2018 год. Возможен спад цен на черное золото связан со следующими факторами:
расширение нефтяного рынка. При условии открытия новых источников в разных странах цена на нефть не будет подниматься, а наоборот – снизится;
сохранение высоких позиций добытчиками-лидерами;
спад спроса на нефть в КНР;
открытие большого количества источников в США;
увеличение объемов добычи ведущими странами.
Однако, несмотря на ежедневное увеличение потребностей в количестве нефти на производствах, существует достаточно малая вероятность, что цены на данный продукт значительно спадут. Неопределенность между противоположными прогнозам решится только в тот момент, когда все ведущие добытчики правильно скоординируют свои действия.
Стоимость нефти самой распространенной марки 2018
Поскольку на окончательную стоимость влияет состав и качество сырья, разница в цене от нескольких представителей может отличаться. Аналитики считают, что средняя цена качественного сырья достигнет отметки в 60 долларов, а также подсчитали, сколько будет стоить Brent в 2018 году. Пока что верхней границей является цена в 50 долларов за баррель. Агентство прогнозирования экономики дает примерную месячную стоимость нефти данной марки:
в январе она будет колебаться на уровне 54 $;
в феврале – 53 $;
в течение марта – 50 $;
в апреле – 48 $;
в мае – 46 $;
с начала июня – 48 $;
в июле – 50 $;
в течение всего августа – 53 $;
в сентябре – 51 $;
в октябре – 54 $;
в ноябре – 53 $;
в конце года – 54 $.
Минэнергетики США устанавливает цену на приведенную марку примерно в 55 долларов за баррель. При этом министерство гарантирует ежедневную добычу черного золота на уровне почти 10 миллионов баррелей, а среднесуточный избыток составит не менее 200 тысяч баррелей.