Благосостояние народа зависит от экономического благополучия страны, именно поэтому многие украинцы интересуются тем, какой будет инфляция в 2018 году в Украине. Уже состоялось уже несколько революций, но смена власти и курса развития страны не помогли избежать экономического упадка, который сопровождается инфляцией. О том что такое инфляция, и какого уровня она достигнет в новом году пойдет речь в этом материале. Инфляция – это процесс повышения стоимости продовольственных и непродовольственных товаров. Доходы населения, а также прожиточный минимум постоянно падают, даже несмотря на повышение, поскольку валюта продолжает с обезцінюватися. Резкие колебания на валютном рынке приводят к тому, что инфляция съедает все доходы, что провоцирует увеличение количества радикально настроенных Украинцев. Остается лишь надеяться, что в будущем не повторится уровень инфляции 2015 года, который составил 609%. Эксперты утверждают, что нового инфляционного пика в ближайшие годы ожидать не стоит, однако некоторые колебания еще будут.
Уровень инфляции в новом году
Бюджетная политика Украины формируются на основе указаний МВФ, который выступает в качестве главного кредитора страны. Если верить прогнозу Международного валютного фонда, инфляция по 2018 год достигнет 81%, что позволит украинской экономике вернуться к стандартам «довоенного» периода. Что касается курса гривны, то мнения экспертов относительно этому вопросу разделились. Многие считают, что из-за снижения спроса на украинское сырье в мире, а также торгового эмбарго со страной-агрессором курс доллара может преодолеть отметку 30 гривен за доллар в новом году, при этом в Центральном банке придерживаются мнения, что такого резкого падения курса ожидать не следует. Все зависит от того, предоставит ли МВФ следующий транш. Также в новом году ожидается прирост экономики, а вот прогноз дефицита бюджета все еще остается неутешительным – он составит около 3% от ВВП. Согласно постановлению Кабинета министров Украины, о прогнозировании развития экономики в стране, можно проследить несколько сценариев, как положительных, так и отрицательных. Оптимистический сценарий предусматривает рост ВВП и отсутствие дефицита бюджета, однако абсолютно все аналитики соглашаются с тем, что такие прогнозы инфляции в Украине на 2018 год является крайне нереалистичным. Стоит лишь обратить внимание на недавние рекомендации Международного валютного фонда, чтобы в этом убедиться самостоятельно. Конечно, на фоне 2015 года улучшение очевидно, но нужно помнить о том, что украинская экономика все еще находится в состоянии стагнации.
Бюджетная политика в новом году
В Министерстве финансов недавно озвучили основные задачи бюджетной политики на новый год, которые включают:
Выполнение условий, которые были поставлены главным кредитором – Международным валютным фондом;
Предоставление социальной помощи незащищенным группам населения;
Обеспечения военнослужащих;
Финансирование образовательной и научной отрасли;
Поддержания оборонной способности страны. Важно обратить внимание именно на этот пункт, ведь властями Украины уже давно было признано, что страна-агрессор не соблюдает условия Минского договора, поэтому есть возможность полноценного военного вторжения со стороны РФ. Это приводит к увеличению военного бюджета страны с целью улучшения ее оборонной способности и случае агрессии врага.
Также следует обратить внимание на тот факт, что в новом году Министерство финансов планирует перейти к разработке среднесрочного плана бюджета. Следует отметить, что практика разработки среднесрочного плана применяется всеми цивилизованными странами Европы, ведь она помогает концентрировать внимание на важных сферах деятельности и привлекать внимание иностранных инвесторов. Последние будут уверены в завтрашнем дне, ведь могут видеть долгосрочную перспективу экономического развития в Украине.
Факторы роста инфляции
По данным Национального банка Украины, одним из главных факторов, который вызывает резкий рост инфляции является повышение цен на компуслуги, что, по словам экспертов, в свою очередь способствует росту цен на различные товары на прилавках магазинов, в том числе и на продукты питания. Также следует отметить факторы, которые все же тормозят рост инфляции. Во-первых, это повышение цен и низкий уровень доходов населения. Такое сочетание способствует тому, что у людей просто не хватает финансов, чтобы покупать достаточно товаров. Если верить статистическим данным, то за последние годы цены на продовольственные товары подросли в среднем на 85%, в то время как зарплаты поднялись на 50%, поэтому, несмотря на резкое увеличение минималки и окладов бюджетников, все же прослеживается расхождение между ростом реальных доходов украинцев и цен на разнообразные товары.
Чем меньше украинцы покупают товаров, тем меньшие темпы роста цен. По словам ведущего эксперта О. Охрименко, на более медленный рост цен в текущем году также повлияла хорошая погода, что подарила богатый урожай пшеницы. Другим фактором, который также является достаточно важным для украинского продовольствия, стало торговое эмбарго с Россией, которое сделало невозможным экспорт товаров в эту страну.
Оценка уровня инфляции
Отвечая на вопрос журналистов о том, каким будет уровень инфляции в , В. Охрименко, заверил, что дать точный ответ на этот вопрос достаточно сложно. Даже официальные данные Национального банка Украины и Госкомстата не всегда можно считать достоверными. Например, согласно заявлениям последнего, инфляция в Украине в 2018 году в предыдущем году составила 12%, и если обратить внимание на ценники на прилавках, то картина будет совсем другой – некоторые товары подорожали на 50%, а некоторые в несколько раз. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что реальную оценку инфляции в Украине определить сложно. Охрименко считает, что методология исчисления инфляции, используемой Госкомстатом, является не совсем совершенной – некоторые товары имеют больший вес в индексе Госкомстата, а некоторые меньшую. Эксперты считают, что индекс потребительских цен в течение всего 2018 года будет расти не так быстро, как в предыдущих годах . Это связано с бедностью населения, а также от внешних факторов, которые не зависят от экономической политики. О эти внешние факторы более подробно пойдет речь ниже.
Независимые факторы, влияющие на уровень инфляции
Одним из основных причин роста уровня инфляции является низкий урожай. И, наоборот, если урожай был богатым, то темпы ее роста значительно знижаються. На данном этапе достаточно трудно оценить, каким будет урожай, поэтому о том, каким будет можно с большей точность говорить уже через несколько месяцев.
Следующим фактором считается конъюнктура внешней экономики. Половина ВВП Украины зависит от импорта, а цены на зерно и руду продолжают падать. Главным рынком сбыта железной руды для Украины был Китай, где на данный момент наблюдается экономический кризис, в тай время как низкие цены на нефть провоцируют снижение цен на зерно и биотопливо, которое из него изготавливают. Таким образом, чем меньше спрос на «ходовые» украинские продукты, тем более большим будет уровень инфляции в стране. Наконец, последним фактором стала недавняя скандальная ситуация с ПриватБанком, которому присвоили государственный статус. На депозитных счетах у вкладчиков есть около 120 миллиардов гривен. Есть большая вероятность того, что эти облигации могут выйти на рынок, что повлечет или резкий спрос на иностранную валюту, или большой поток денег на потребительском рынке. Подтверждением этой гипотезы можно считать недавнее банкротство «Platinum Bank». Банковское учреждение должно выплатить своим вкладчикам 5 миллиардов гривен, при этом валютный рынок (в том числе и черный рынок) очень быстро отреагировал на эту новость. Ситуация с ПриватБанком намного сложнее и более глобальной, ведь это крупнейший банк в Украине. Что ожидать от национализации ПриватБарка, пока сказать достаточно трудно.
Влияние повышения «минималки» и социальных стандартов
Повышение минимальной зарплаты непосредственно влияет на то, какая будет инфляция в Украине 2017-2018. Повышение зарплат бюджетникам произошло благодаря повышению минимальной заработной платы. При этом следует понимать, что частный сектор также не может не отреагировать на такое повышение, при этом пока что эта реакция в основном негативной: наблюдались массовые увольнения, а также закрытие малого бизнеса. Украинцам остается лишь надеяться, что индекс инфляции в 2018 году стабилизируется и не будет достигать новых «антирекордов» в следующих годах.